※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達がいない女の子について悩んでいます。ガツガツした性格が原因で距離を取られているようです。最近、登園を渋るようになりました。同じような経験をした女の子のお話を聞きたいです。

年中女の子です。
今友達いないと今後もできる事はないですかね?

大人しいタイプではなくガツガツ行くタイプでみんなに距離を取られます。
そんな娘も最近やっと嫌われてると気付き始めたのか。。
1度も登園渋りがなかったのですが最近休みたがるようになりました。

似たお子さんいませんか?
できれば女の子のお話しが聞きたいです。

療育は通ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ガツガツで距離を置かれるなら
やはりそこを治していきたいですよね

ママリ

今はできなくてもいつかはできますし、できないかもですし、わからないですねぇ。

子供なんてみんな「自分が1番!」が良いので、少し大人びた「自分を大事にしてくれるお友達」を好きになりますよ。

誰からも好かれる子なんてなかなかいないと思います。

自分が!自分が!タイプの子達ばかりなので、さらに被せるように自分が!タイプの子は敬遠されます。

でも子供同士だから、大人から見ればどの子も似たり寄ったりそんなものだと思うのですが。

うちの子は平和主義で、みんな大好きだけど、誰も特別じゃないタイプでしたね。

嫌いな子はいないけど特別好きな子もいないし、自分のやりたいことが合う子なら仲良くするけど、違うならお互い別で良いです、って感じのタイプでした。

もし構ってタイプだったら、ある程度1人で遊ぶことも楽しめるようになると良いと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    確かに見てると子供なんてみんな自分が1番!ですよね。
    ちょっと説明が難しいのですが、最近はガツガツ具合も落ち着いてるのかな?と思い、浅く広く遊んでるのかな?という印象もあります。
    個性的で独特なので嫌がってる子は多い(特に女の子)のですがその日その日で遊んでくれる子もいるみたいで。
    その日に遊んでくれる子がいなくても1人で遊んでるようです。
    やはり女の子の方が周りは大人びてるので比較的男の子は遊んでくれるみたいです。

なので今は特定のお友達がいなくて。。
    それと私もついついその場にいると「あの子あなたの事嫌がってたからあまりしつこくしない方がいいよ」や「○○ちゃんは○○ちゃんと遊びたいって言うなら諦めて邪魔するのは辞めなさい」と言ってしまいます。

親が口出すのが本当に良くないと思うのですが、どんどん嫌われてしまわないか、周りに迷惑かけないか心配で心配で。。

今は1人で遊んだっていいじゃん!と伝えています。

• 3月5日
はじめてのママリ

ガツガツの具合がわからないですがうちもそのタイプの娘です💦
確かに嫌がられる子もいるけど友達はいますし嫌われてても気にしてなさそうです🥹
逆に内気な性格な子とは案外相性いいです、話しかけたいけど出来ない子とか…
思ったことを言ってしまうのと自我が強いので小学生以降嫌われてく可能性もあります💦
療育はうちも通っています!