公務員として市役所で働いている方に、定年まで続ける予定かどうかを伺いたいです。私は辞めたいと考えており、リモート勤務ができないことが厳しいです。子育てと仕事の両立が難しく、転職を考えています。公務員の方々は続ける傾向があるのでしょうか。
公務員で市役所等勤務の方いますか?
定年まで…もしくは定年までは行かなくても当分続ける予定ですか?🤔(子供が大学卒業するまでとか)
私は公務員で市役所勤務なのですが、数年以内に辞めたいなーと思っています😂
理由は色々ありますが、公務員は休暇等恵まれているとは思いますが、コロナ禍を経て、リモート勤務できないのが子持ちとしては厳しいなぁと思います💦
県庁なんかだとできる部署もあるかもしれないですが、市役所だと窓口対応もあるし、何より個人情報を扱うことが多いので難しいですよね💦
実際コロナ禍真っ只中の時もリモートワークは形だけって感じで、その後すぐ無くなりました💦
うちは夫が急に休むことが難しい仕事なので、子供の熱などで休んだり、早退したりするのは100%私です😥
幸い実家の親の助けも借りれますが、なるべく自分で…と思い対応していたら、今年度は有休があと2日でギリギリです😂
あと、これは公務員関係ないですが、小規模な役所で人間関係も難しくて、ここでずっと働くと考えると正直ゾッとします😭実際離職率も高いです💦
今、資格の勉強をしていて、転職考えています!
手に職を付けて、場所や時間に縛られない働き方がしたいと思っています。そんなに甘くないかもですが💦
でも公務員て今の時代的にはやっぱり恵まれているし、公務員ママたちはやはり続ける人が多いかな?と気になり質問してみました!
- うさ(3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
どんな資格の勉強をしているんですか??

たけこ
あまり参考にならないかもですが…💦
市役所勤務で、今のところ定年まで働く予定でいます🙌
ただ、私は転職組で、子どもがある程度大きくなってから公務員になりました😅
(上の子は中学生です)
民間で正社員もパートも経験してきましたが、公務員ってすごく働きやすいと思ってます。
自治体や部署によるんでしょうけど💦
お子さんが大きくなったら、リモートである必要もそこまでないかなぁと思ったり。
小さい役所ってことは、異動もあまりないのでしょうか🤔?
働き心地が悪いなら、それは大いに転職の理由になるとは思います💦
かといって望み通りの職が見つかるかは分からないのが難しいところですけど😖💦
-
うさ
回答ありがとうございます😊
定年まで働かれる予定なんですね!
実は私も転職組です😂
前職は建築関係で結構ブラックだったので、結婚出産のために転職したって感じです!
私も公務員の働きやすさは実感してるんですが…
私自身の問題になりますが、まず転職して一年で産休、育休に入り、復帰後また2人目の産休、育休、そして今時短勤務で、勤務年数と役職(主任、育休復帰したら主任になっていた)のわりに、全然やったことない仕事も多く、職場で居た堪れません😂
部署の異動はありますが、庁舎は一つしかないのでずっと働く場所はずっと同じです💦
そのせいか閉鎖的というか…20代30代の離職率高いです💦
公務員なので応募は多く新しい人はすぐ入るのですが…経験年数の長い中堅が少ないことが問題になってますね💦
上の子が4月から小学生なんですが、登校するのを待ってから出勤すると間に合わないので、朝に30分時短を使わないといけません💦
毎朝30分遅れていくの嫌だなぁと今から憂鬱です😂
大きい自治体だと色々な働き方の人がいそうでしが、今時短使ってる人自体、全体で3人とかです💦
子供を理由にしてますが、自分が辞めたいっていうのも大きいと思います😥
一時的にパートになってもやってはいけるので、辞めて子供が小さいうちはパート→正社員復帰、今より収入は減ってもいい!と思ってますが…悩みます😭
お子さんが中学生になってから公務員って理想的なだと思います✨
お金はこれからかかりますもんね😥- 3月6日
-
たけこ
そうなのですね〜😣💦
居心地良くないのは辛いですよね😓
単純に今の収入だけではなくて勿体ないと思ってしまいますが、辞めたい気持ちが大きくなってしまってるなら仕方ないですよね💦
毎朝30分遅れて行くの嫌だと思う気持ちも分かりますが、制度としてあって使えるってすごく有り難いことだとも思うのです🥹
ぜひ後悔しない選択をしてください😊- 3月6日

はじめてのママリ🔰
市役所勤務です。定年まで働くつもりでいます。
40の中堅になり、もう転職をしても今以上の収入の所には行けないだろうなと思うのと、やはり休みの取りやすさとか働きやすさを手放せないからです。
自営をお考えですか?企業でもコロナが終わり、出社に戻してきているところもあると聞きます。転職は数年後ということですが、小学生になるとあまり病気もしないですし、どんどん1人でいられるようになるので、場所や時間に縛られてもこれからは問題なくなってくるのかなって思ってしまいました🤔
勝手にすみません😔
でも環境が良くないならさっさと離れたほうがいいですね😅健康のためにも。
自分ができないので、転職するぞって動けるのは素晴らしいと思いますし、羨ましいです。
-
うさ
回答ありがとうございます😊
定年まで働かれるんですね!
私の理想としては、資格を取ってそれを活かしたパート(子供が小さいうち)→正社員復帰もしくは独立、今より収入は減ってもいい!と思ってるのですが、まぁそんなに上手くいくかなとは思います😂
うちの自治体は子供が小学生になると時短勤務できなくなるので、下の子が小学生になる時=数年後と考えてます💦
フルタイムになるとまず子供たちの登園時間より前に私が家を出ないといけなくなり…
また、子供を理由にしてますが、私が辞めたいっていうのが大きいんだと思います😂
転職組で、産休育休含めて9年目なのに、今の職場に馴染めてない、というのが結構辛くて😥
時短なのもあり、ルーティンワーク的な仕事しかあまりしていないので、同期とかなり差がついてます💦
たまにある研修で会うと、私だけ話ついていけてないな〜と思います😥
昔から行動力だけはあって、色々挑戦するタイプで🤣
でも公務員を手放すのはやっぱり悩みますね💦
自分のやってみたいルートを試してみたいなぁという気持ちも大きいのですが…- 3月6日

はじめてのママリ🔰
私も公務員から公務員に転勤し、勤務2年目に産休に入りました!
現在育休中です。
馴染む前にお休みに入ってしまったので、復帰したく無いなぁなんて考えています。
続けるかは未定ですが、もう少し続けるかぁで転職しつつここまできました笑
公務員してると別なお仕事してみたいってなりますよね✨
挑戦もアリかと思います
わたしはもうここでのキャリアは考えず、子育てのためにお給料くださいって思うことにしました🤣🤣

はじめてのママリ🔰
ちょっと前の質問にすみません。
元公務員です。県庁でしたが、同じくテレワークが思うようにできず、子供との理想的な関わり方を実現したくて、思い切って昨年民間に転職しました。
今の仕事ではテレワーク、フルフレックスが活用できるので、4月からの小1の壁も全く問題なく越えられそうです。
ちなみに、職種未経験での転職でしたが、仕事も全く問題ないです!(むしろ常に成績上位と評価してもらってます)
公務員出身だし何もできない、通用しない、と自分では思っていたけど、活かせる能力はちゃんとあったと気付かされました。
公務員の仕事に疑問を持っている方にはぜひチャレンジしてほしいなと思ってます!
コメント