※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
お仕事

職場での人間関係に悩んでいる女性がいます。彼女はパートとして働き始めて6ヶ月ですが、特定の営業の方から厳しい言葉を受け続けており、相談先がわからず困っています。過去に適応障害を経験しており、子供もいるため、辞めたくない気持ちがありますが、その方が怖くてストレスを感じています。どう対処すればよいか悩んでいます。

どこに相談したらいいかわからず、どなたか聞いてください。

パートで働き始め現在6ヶ月目です。
営業の方で私にだけすごく当たりがきつい方がいます。
始まりは、入ってすぐの時にまだあまり何も分かっていないタイミングから『ここもっとこうしてくれたら良かったのに』と明らかに高度な事を言われた所から、明らかに私が仕事できないやつ。という認定をされてしまい、今日までずっと当たりがきついです。

何かあれば、その方に聞きに行かないと行けないのですが、
何を言っても、『だから?なに?何が言いたいの』とか、
『いや、だから。何でそんな感じになるの?』みたいにとにかく当たりがキツいです。
もう話しかけに行くのも怖くて、上司や同じ職場の方にも相談しており、なるべく関わらないように。と言う風にしてくださっています。

ただ、やはり関わらないといけないことも多くて
私自身もその人に話しかけに行く時は、何を突かれても大丈夫なようにしっかり準備をしていくのですが、私が話しかけに行く、何かを連絡すると、小さなことでも突っかかってくる姑並に何かしら私に言ってきます。

あまり関わらないようにしていたのですが、今日久々に関わらないといけなくて、関わったのですが、今日もキツく言われてしまい、帰宅しながら涙が止まらなくなってしまいました。

実は前の職場で、上司に強くいわれ周りにも強く言われてしまい、適応障害と診断されて辞めているという過去があります。

子供もいますし、保育園を続けるためにも辞めたくないし、
なにより、2人目も欲しくて育休取れる職場を探して今の仕事場にパートとして働いています。(働いてちょうど6ヶ月なので育休はもう取れそうですが、まだ妊活には至っておらず、今月くらいからチャレンジするつもりです)

できるのなら産休育休とって続けたいと思っているのですが、もうその人が怖くて嫌いで、たまらないです。

保育園のこともあるし、まず嫌な人なんてどこにでもいるだろうし、こんなところで逃げてしまうと、今後仕事を続けられるのか?とも思いますし、、

とにかくその人が嫌いすぎて、怖くて夢にも出てきます、、

辞めるべきではないとも思いますが、、もうどうしたらいいのでしょうか、、

乱文と意味不明な文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

営業事務なんでしょうか?

営業の人にとって相棒みたいな関係性になる仕事なら、もう関係性が出来上がってしまっているので、あむさんの中の仕事がある程度形になるまで我慢するしかないと思います。

営業ってセンスというか、とにかく痒い所に手が届くというのを求めているので本来なら相性が良い人をあてがうんですけどね…

逆にブチギレてみてはどうですかね?
「私にだけ当たり強いのわかってるんですよ💢未経験でわかるわけないんだからこっちにもわかるように指示出してくださいよ💢」とか笑

• あむ

あむ

コメントありがとうございます。
    説明が足りず申し訳ございません💦

採用業務をしており、応募の方がいたら、その担当の営業の方に『応募者が来ましたよ』と伝える役をしております。

その苦手な方は営業の方で、違う部署の部長で、何箇所かの担当をされており、そこに応募者がいたら、話しかける、もしくはラインなどで連絡する。と言う形で仕事をしています。

最初はコミュニケーションを取ろうとしていたのですが、明らかに当たりがキツく、もう向こう側が私をシャットアウトしてるのが周りからも見てわかる。と言う状況で、他の同じ部署の方が私の代わりに、その苦手な方に応募者きましたよ。など伝えてくださることも最近は多いです。

直接話に行くと、キツく言われるので
    ラインで今日も連絡したのですが、そのラインの伝え方が、気に食わなかったらしく、戻ってこられて顔を見て直接『なんであんな送り方するの?ちゃんと今の状況把握してる?』と怒られました。
    (きちんと私は他の方にも確認した上で、ラインを送ったのですが、文章が気に食わなかったようです。(丁寧な文章を書いたはずなのですが、、)

怒られた後も、『今の状況は把握しています。上の方にも相談して、ご連絡いたしました』と答えたのですが、
    『じゃあそうやって文章に入れて』と言われてしまいました。

もうなにをしても、何を言われても、何かを突っかかられてしまう感じです、、💦

私が弱くて、その人が怖く、どうしても強く言えず、言い返したり、なんで?と言えない状況です、、💦

長文で本当にごめんなさい

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝らないでください👐🙂
    あむさん何も悪くないです。

私も新人の頃そういう弱そうな人にしかあたれない人に教育係が当たってしまい、そいつの目の前で上司に泣きつきました。
    「ラインきちんと事前に送って相談してあったのに〜って言われて…」と😂

私もその時は嫌すぎて自宅で泣いたんですが、上記のように上司に愚痴ったら「なんだあいつ?」となって口答えできるようになりました。

言い返せないのは弱いからじゃなく、言い返す材料が揃う前に責められるからだと思いますよ。

ひとつ気になった?というかその人に何か言われなくする方法としては、文章は丁寧じゃなくていいので、短く端的に要点だけで良いと思います。
    あと会話の最後に!とかつけてシャットアウトする雰囲気出すのもおすすめです。笑

〜です。次の応募者の方は〜です。
    ・〇〇
    ・〇〇
    ・〇〇
    です。
    他の方にも通知済みです!
    お目通しよろしくお願いします!
    みたいな感じで…ダメですかね?

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私も過去似たような状況で適応障害から退職という経験があります…
パートでそんなにキツイ思いするくらいなら、
私ならやめてしまうと思います💦
また適応障害になったら、妊活どころじゃないと思いませんか?💦
ご年齢が分かりませんが、まだ妊活まで時間があるのならば、
もう一度新しい職場で産休育休が取れるところで始めてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、私は派遣でしたが、
2ヶ月務めて妊娠発覚、
トータル8ヶ月働いて産休、育休、復帰を果たしました笑
同じようにできれば、2ヶ月でも産休育休取れると思いますよ😊