※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鹿児島市でR8年4月から認可保育園2歳児で入園させたいと思っています!…

鹿児島市でR8年4月から認可保育園2歳児で入園させたいと思っています!
保活と就活を同時に行おうと思っています。
ちなみに私は保育士で扶養内パート希望で探そうと思います。
今年の11月に保育園申し込みまでに仕事を決めて申し込みする方が良いのでしょうか?
それとも保育園に通わせるまでに仕事を探してという形だと点数も低くなるから難しいのでしょうか?
(そんなに早くから来年度の仕事の募集があるのかもわかりませんが)

もう少ししたら役所に相談にいったり保育園見学もして行きたいと思います。
同じような経験がある方いましたからアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

激戦谷山地区で探す予定です。

ママリ

4年前近くの話なので今は変わってるかもしれませんが、求職でも保育士加点付くと言われました!保育士の仕事を探す場合は加点10点付くので、かなり有利になりますよ😌
保育園申し込みは、空き状況がギリギリに出るのと、提出時に現時点で何人出ているか等の情報を教えてもらえてそれによっては希望園を変えたりもできます。なので、最終日近くに出す方が良いので提出は12月半〜下旬です!
可能であれば仕事も探しつつ、決まれば就労で出せますし、決まらなければ求職で出せば良いかと🙆
あと、抵抗がなければですが、今は自園に子どもを通わせるのOKの園も増えています。上の子は認可ですが、先生の子供いっぱいいます。決めるのは役所ですが、何歳を何人受け入れるか決めるのは園なので、その辺うまいことやって職員の子は入園できてるようです。そんな園なら、自分来年度入園申し込みます〜で保育園が決まってなくても話が通りやすいかな?とは思います。
それと、企業主導型でも良ければ、お子さん無料or格安で入園できますって園も多くあります。私も上の子が11ヶ月の時に一緒に入園しました!企業主導型は入園者は園が決めるので、空きさえあれば待機の順番すっ飛ばして入れてくれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    求職でも、加点になるのは知らなかったです。提出日についてもギリギリで変えることも可能なんですね!

親子同じ園だとそんなメリットもあるんですねー!
    企業型は考えていなかったのですがお得に入れるところもあるなら検討したいとおもいます。
    沢山参考になるお話ありがとうございます😊

• 26分前