※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が成長した際の働き方について悩んでいます。現在、家事や育児と仕事を両立させるために融通のきく仕事をしていますが、以前の仕事に戻りたい気持ちもあります。子供が大きくなれば家を空けやすくなるのか、また、母親が不在だと子供は寂しい思いをするのか気になります。中高生になっても働き方に制限があるのか、他の方の考えをお聞きしたいです。

子供が大きくなったらもう少し働きやすくなるものでしょうか?
現在小学校低学年と幼稚園の子供がいます。
家事育児仕事の両立を考え、融通のきく仕事をしています。
もともとやっていた仕事ではないです。

本当は前の仕事の方が好きでそれに近い仕事をしたいなという気持ちはあるのですが(仕事内容・収入面など含めて)
シフト制の仕事な為、土日休みではなく(どちらかというと土日が繁忙期)、帰宅もシフトによっては9時過ぎとかになります。

大きくなったらもう少し家を空けても平気になるのかなと思ったり
でもなんだかんだで手もかかるし、やっぱり母親が家にいた方が子供は安心感あるんだろうか?とか思ったり。
高校生くらいでも不在だと心細くなるのかなと思うところもあります。

上は女の子なので、パパに任せるという訳にもいかなくなってくるだろうし。
自分が子供の頃って圧倒的に専業主婦が多かったので、今の時代は母が家にいるのが少なくても普通なのか、それとも寂しいと思うものなのかよくわからないのですが…。

中・高生くらいだとまだまだ制限して働かないと無理なものですかね?
大きくなったら働き方変えようと思ってる方いますか?

何年後かだと自分も歳とってるので、そんな希望通りの仕事見つかるのか?という思いもありますが💦

コメント

たけこ

土日が仕事で帰宅も21時とかであれば、少なくとも子ども全員が高校生になってからかなぁと思いました😣
私はある程度子どもが大きくなってフルタイム正社員になりましたが、土日祝は休みだし18時には帰宅できます。
上の子中学生ですけど、まだまだ家族で出かけたがりますし、家族の時間はまだ必要だと感じてます💦