産後2カ月ほどで、子宮脱に近い子宮下垂と診断されました。経験者の方々…
産後2カ月ほどで、子宮脱に近い子宮下垂と診断されました。
経験者の方々お話聞かせてください。膣がヒリヒリしていて、排便すら怖いです。精神的にしんどくなってしまいました。助けてください
- あいこ
コメント
みっこ
わたしも産後すぐに子宮下垂と言われました。それから毎日膣を締めるトレーニング?をしてます。日に日に違和感もなくなり、今は普通の生活できてます!
あいこ
ひまわりママさんへ
こちらで返信させていただきます。
ひまわりママさんからの返信とてもうれしいです。精神的に参ってしまっており、ママさんからの返信で精神的な安定剤になってます。
ひとまず体操で様子を見て、無理な場合ペッサリーの話をされました。昨日帰ってから涙がとまりませんでした。
ママさんは、便秘管理どのようにされていますか?いきんではいけないと言われたのですが、全く力入れずにできるんでしょうか?汚い話ですみません。
また先生から普段の生活どのように気をつけるように言われていましたか?
私の先生は、上の子を抱っこしないこと、便秘でいきまないことを言われましたが、そのほかの生活はとくに言われずで…
出血とかはありましたか?
黄色いママ
こんにちは。
大丈夫ですか?これからがどうなるか不安だし、心配ですよね(><)
私も悪化しないか毎日不安です。
私は前から便秘だったので、酸化マグネシウムを処方してもらい毎日飲んでいます。体には吸収されないので、排便時に腹痛などもなく順調に出ていますよ。
便秘はありますか?
私も重いものを持たないのと、受診したときは産後半年くらいでお腹を締めるためにガードルを履いていたので、そーいうのもダメと言われました!
-
あいこ
ありがとうございます。
ほんとに先が見えないし、知らぬ間に悪化してないか恐怖でしかありません。
このお話わかって下さってほんとに救われる思いです。
元々妊娠中から極度の便秘で、マグミットいただいてます。産後半年から毎日のんでらっしゃるんですか?
何日出なかったらとかではなく?
そうですよね。。。これからずっと重いもの持てないとなると一歳とかになった子供も抱っこできないのかとおもい、とても悲しくなっています。仕事も外回りでこんな状態で復帰できるのかも不安です。
体操していると腹痛とかでてきませんか?
腹筋を使ってしまっているのでしょうか?
それとも子宮がさがっているから?
ちょっとしたことかもしれないですが、産後細かいところが気になりすぎてしんどくなってしまってまして。
寝る体勢とかも特に普通で大丈夫なのでしょうか?
質問責めでほんとにすみません。- 5月19日
-
黄色いママ
はい、毎日飲んでいます!
たまに忘れることはありますが、やはり忘れると出ないので、慌ててのみます。
1日1回一錠で安定してます。
私も以前より便秘で、たまりすぎて排便時に激痛だったので、悪化させてはいけないと思い飲んでいます。
うちは幸い子供がベビーカーに乗ってくれるのと、お家で抱っことかは座りながら抱きしめる程度で満足してくれるのでなるべく抱っこしなくていいように工夫しています。
腹痛があるんですね!もしかしたら腹筋を使ってしまってるかな?と思います。
病院では体操のチェックとかしてもらいましたか?産後すぐとかだとまた違うかもですが(><)
いろいろ気になりますよね。
私は先生に特に何も言われてないので、寝る体勢は普通で寝ていますよ!
排尿とかは問題ないですか?- 5月19日
-
あいこ
そうなんですね、とりあえずラキソベロンで便秘解消させたのですが、飲んでいた方が良さそうですね。便秘薬は診察時に産婦人科で定期的にいただいてる感じですか?
止むを得ず抱っこしないといけないとかはどうされてますか?
体操し始めてから痛くなったので腹筋っぽいですね
体操のチェックってしてもらえるんですか?
私はパンフレットもらっただけで特に何もしてもらってません…助産師さんとかですか?
家事とかは下垂発覚後も普通にされて生活できているのでしょうか?
排尿は今の所できています。ただ尿意がはっきりないような気がして…- 5月19日
-
黄色いママ
そうです!順調なら来なくていいよーと言われたのでまとめて処方してもらいました!
またお薬なくなったら近くの病院で処方してもらってと言われましたが、どうしようかなぁと思っているところです。
偶然にも、近くの病院に骨盤臓器脱の専門医の先生がおられてそこで診てもらってるんですが、体操まで確認してくれました!
抱っこは必要なときはもちろんしています!そんなに長時間じゃなかったら私は大丈夫なので…
けど、あいこさんは先生から止められてるから難しいですよね(><)
家事も普通にしていますよ!
仕事も先日育児休暇から復帰したので、下垂の様子みながらぼちぼちしています!
けど、疲れてくると悪化してきます😢- 5月20日
-
あいこ
そうなんですね。専門の先生は関東の方のネットで有名な方ですか?
早くひまわりママさんのような状態になりたいです。
発症当時も家事とかできてたんですね。今家事とか上の子のオムツ替えさえ痛くてできなくなってしまってて困っています。
お仕事復帰されたんですね。下垂でも仕事できていると聞いてちょっと希望が出てきました。
体操ってどの体勢のを何回されていましたか?- 5月20日
-
黄色いママ
すみません。こちらは関西でした。
関東の方なんですね!近くに専門医はいらっしゃらないですかね?専門医と言うことで受診して話を聞いて少し気持ちが楽になりました。
オムツ替えも辛いとは家事なんかしてられないですよね(><)上のお子様のときは下垂はなかったんですか??
体操は基本的な仰向けに寝てするものをしていました。調子良くなったら忘れてまた出てきたら体操して…って感じを繰り返してます😢- 5月21日
-
あいこ
こちらも関西です。よろしければ、病院のお名前支障なければ教えていただけますでしょうか?
そうなんです…なので困っていて気持ちもつらいです…
上の子の時は特にありませんでした。里帰りせずに自分で今回生活してたのでそれもあるかもしれません。
ひまわりママさんは最初すれる痛みがあったとおっしゃっていましたがいつごろからその痛みなくなりましたか?
無理のない体勢でしたらいいってことですね。
寝返りとかすると腹筋に力が入ってしまうのですが、腹筋に力が入るのもよくないんですよね?- 5月21日
-
黄色いママ
関西だったんですね!
奈良の南奈良医療センターの産婦人科春田先生と言う方が骨盤臓器脱を主に勉強されてるみたいです!
田舎すぎるところなので、もっと大阪とかで探される方が専門医いてるかもですが、ご検討ください。
私の診察では、便秘の改善、お腹締め付けないように、重たいものを持たないで、それでもしんどかったらリングいれましようと言われました。
痛みはたぶん、産後半年くらいだった気がします。ガードル履いたりしてお腹を締めてたので余計かもしれません(><)
寝返りもきついんですね!
次はいつ再診察ですか??- 5月21日
-
あいこ
ありがとうございます。奈良は少し遠いので一度ネットで検索してみます!
専門の先生に相談できると不安も少し改善できそうですね。
産後半年…まだまだ先のことで心折れそうですね😭
次は半年後と言われましたが、知らぬ間に出てないかとか不安で、しかも激痛なのでそれまでに行こうとは思ってるんですが…
通院の頻度はどれくらいですか?- 5月21日
-
黄色いママ
遅くなりました💦
激痛なら、他の病院探されて専門の先生に診てもらった方が安心ですよね(><)
いい病院があるといいんですが✨
私も悪化するなら、来てと言われたくらいで今のところは再診察はありません。
受診するときはリング入れようと決意した時でいいと言われました😫- 5月22日
-
あいこ
そうですね、ひとまず病院探して体調見ながら行って見ます。といっても子供二人連れては難しいので、ある程度症状落ち着くまで体操でがんばってみます…
できればリングいれたくないですよね。。
お互い体操頑張って悪化しないようにしたいですね。。
今は違和感はなくなってる感じですか?- 5月23日
退会ユーザー
こんばんは!
先程コメント読みました(^^)
精神的に辛いですよね💦
携帯でひたすら子宮脱って検索してました(>_<)
-
あいこ
お返事ありがとうございます。。
辛いですよね。。せっかくかわいい赤ちゃん出産したのに辛くて辛くて…鬱になりそうで。。、
子宮脱された時痛みとかどうでしたか?
私は擦れる痛みが四六時中で…
産後どれくらいでよくなったとかありますか?
リングって痛いとききますが、どうでしたか?今も入れているのでしょうか?- 5月19日
退会ユーザー
すごく分かります!
ネットで見ても完治はしないとか書いてあって...もう終わったと思って毎日泣いていました。
最初は痛いというより、座っていても立っていても内臓が下に引っ張られる感じでした💦
段々擦れて出血し、もう激痛で立っていられなくなり...
リングを入れてもらったんです💦
リングを入れる時より、取って消毒する時が痛かったです💦
リングは1ヶ月で取りましたが、2ヶ月くらい膣もまだ戻っていなくて、歩く度に違和感がありました。
今は出ていませんが、恐る恐る生活しています。
排便も怖いですよね...
産前から便秘が酷いので、下剤を処方してもらいました!
-
あいこ
ですよね、共感できる方がいて心強いです。
家族にもあまりに言いすぎるとだめかなと言えなくて一人で泣いてしまってて。ネットみるとほんとあとは手術としか書いてなくて治った方とかもあまりいないみたいな書き方なので。
私も体操しているうちに激痛になってきてます。擦れてる時ってなにか痛みを緩和する手立てとかないですよね?体勢とか緩い下着をはくとか試してはいるもののひどくなる一方のような…
リング入れたらましになりましたか?
体操はされていたのでしょうか?
リング1ヶ月入れたあと痛みはなくなったのでしょうか?
産後今どれくらい経っていますか?
普通に違和感痛みなく生活できているのでしょうか?
排便怖いですよね。毎日出ていますか?- 5月19日
-
退会ユーザー
一緒です!
家族に言うと逆に嫌な顔されました💦
実際なった人にしか分からない不安さですよね...
だから余計辛かったです...
私も体操痛かったです💦
でもトコちゃんベルトをして、だいぶ楽になりました!
24時間ずっとつけたままだったので、もうしてないと不安で不安で...
もちろんお風呂の時ははずしてたんですけど、早くつけなきゃ!って...
下着もガッチリ上まで上げず、履いてる意味あるのかってくらいで...
今でもロングのスカートとかで、締め付けるのが怖いです(;_;)
リング入れてる時はかなり楽でした!
普通に生活出来ましたし(^^)
ただリングが出てくる時もあるよって先生に言われたので、鏡などで確認するようになってしまって...
↑すみません💦
体操は今も朝昼晩、3回しています!
産後8ヶ月になります!
落ち着いてきたのは、産後半年くらいからですかね💦
アドバイスにもなってないと思いますが、あいこさんが少しで楽になれればと思います😞- 5月19日
-
あいこ
痛いし治らないんじゃないかという不安で押しつぶされそうです。
でも経験者の方のお話が聞けてとてもうれしいですし、気持ちが楽になります。ほんとに質問責めなのに、丁寧に教えていただいてありがとうございます。
トコちゃんベルトって何種類かあるかと思うんですがどれ使われてますか?ぜひ教えてください。
そうなんですね!産後すぐ入れられたのでしょうか?
体操はどの体勢で引き締めは何回されてますか?体操痛くても脅迫観念のごとく暇さえあればやってます。。。
子宮脱もちゃんと中におさまって生活されている方がいると分かって、直接お話聞けてほんとうにうれしいです- 5月20日
-
退会ユーザー
治らなかったら...ずっとこのままだったら...
婦人科に行ってみても、先生は慣れてるのかあっけなく...
私の病院選びが悪かったんですね💦
トコちゃんベルトIIです!
助産師さんも子宮脱、子宮下垂にはトコちゃんベルトいいよって言っていました!
産後5日目に入れました
毎日診察があったのに、最後の日まで気付いてもらえず💦
仰向けで膝を曲げ、息を吐きながら20秒膣を締める体操です!
20秒やって、20秒休む
これを3分、1日に3回しています!
仰向けで膝を曲げて、お尻にクッションとか入れて内臓を持ち上げる体操は知っていますか⁉️
内臓を元の位置に戻してから上の体操をすると、効果UPらしいです!(^^)- 5月20日
-
あいこ
ほんとにそのことしか頭に浮かばないですよね。
ほんと先生は大した病気じゃないと言われますが、確かにがんとかそんなんじゃないのもわかりますが、不安なこととかあるから受け止めてほしいですよね
ramamaさんはその後よい病院に巡り会えたのですか?
そうなんですね、トコちゃんベルト買います!付け方の指導とかうけられましたか?
まだ早めに気づいてもらえて良かったですね!私は1ヶ月以上たってしまってます…
20秒も締めれるんですね、すごいです。
私はまだまだそこまでできないです…
その体操は知らないです!確かに内蔵上がりますよね。トコちゃんベルトの付け方動画にあったぶんですかね?
昨日そのことを教えていただいて、とりあえずお尻を持ち上げてから寝ると痛みがましで初めて寝られるようになりました!!- 5月21日
-
退会ユーザー
いくつか病院行きましたが、どの先生も同じような感じです💦
不安で行くのに、また来たの?って言われましたし(;_;)
大丈夫の一言が欲しいのに...って(;_;)(;_;)
ベルトの付け方はYouTubeで見ました!
内臓上げる体操も付け方動画にあったものなので、一緒だと思います!
最初は10秒も無理でした
まず力をどこに入れたらいいか、締め方?が分からなくて💦
徐々に締めてる感じが自分でも分かるようになって、秒数も長く出来るようになりました!- 5月21日
-
あいこ
わかります。大丈夫って言ってもらえるだけで安心できますよね。分かってもらえて嬉しいです。
ベルトのこと、体操色々教えていただいてありがとうございます😰
ほんとどこに力いれたらいいのか、できてるのかもわかりません…
お子さんの抱っこや家事はどうされていますか?当初のramamaさんの痛みはおそらく今の私と同じくらいだと思うのですが…当初もどうされていたのでしょうか?- 5月22日
-
退会ユーザー
病院の先生、助産師さんはなかなか大丈夫とは言わず、とにかく体操を!漢方3ヶ月分出すから!
↑もう来ないでってことですよね...
その歳であまりならないんだけどね〜と言われて
いや、なってるからリングまで入れたんですけど。
先生にキレて帰って来たこともあります...
更に不安で不安で...
今でも走るのが怖くて、走ったりしていません...
骨盤底筋体操はすぐ効果は現れないけど、継続してれば長く締めれるようになります(^^)
抱っこも家事も怖くて...
ご飯はなるべく簡単な物で長時間立たないように
掃除も気になる所だけ...
階段の昇り降りも怖かったんです。
部屋が2階だったのを1階に移動して、抱っこも必要以上にしないで...
今もこれは変わっていないです
だからかあまり抱っこを求めない子になりました...
本当はもっと抱っこしたい!
笑って子供を追いかけているお母さんを見るとイライラ...
着たい服着たいのに、締め付けが怖くて毎日同じような格好で...
なんでみんなそんな笑えるの?
誰にも会いたくない...
私がママリを見た時は、子宮脱について詳しく書いている質問、回答がなかったので、誰に聞けばいいの...
あいこさんのように症状だけではなく、気持ちも分かってくれる方がいて心強いです
ありがとうございます!- 5月22日
-
あいこ
先生が安易に大丈夫と言えないのも理解できるんですが、少しでも安心したいですよね。
私もまだ20代なので…これから先がお先真っ暗で泣いてしまいます。
走るなんてもってのほかですよね。歩くのさえ恐る恐るなのに…
体操するとお尻の骨?骨盤の横あたり?の筋肉が痛くなるんですが、そこであってるんですかね?それとも変なところに力入ってるんですかね?
わかります、二階なんて上がれないです…
抱っこはできなくともせめて普通に外に出かけたい。。。。子供と一緒に散歩くらい行きたいです。。。
他のお母さん見るだけでつらくて、家族には明るく振る舞わなきゃいけない、同じ時期に出産した友達とは連絡もとりたくない。
自分が悪いんですが、なんでこうなったの?せめて出産のときに戻りたいです。
こちらこそ色々教えて下さって、気持ちもわかって下さって、ここでお話しできるのが心の支えです。
ありがとうございます。- 5月22日
-
退会ユーザー
こんにちは!
体調はどうですか?
気になったので、コメントしてみました(>_<)- 9月23日
-
あいこ
お久しぶりです。
ramamaさんもそろそろ産後一年ですか?体調どうですか?
私は実は子宮はもとの位置にだいぶもどってはいますが、一緒に落ちていた膀胱は全く戻っておらずギリギリ出てるか出てないかの変わりない感じです。痛みはなくなりましたが、違和感満載です。
リングを入れるかフェミクッションを試そうかと考えています。
外出もほとんどしていないので、どうにかならないかとずっと悩んだままです。
専門の病院に行かれたり体操教室などは通われていますか?またフェミクッション試されたりしましたか?- 9月23日
うめ
こんにちは。私も産後検診で子宮と膀胱がかなり下がってきてると言われましたが、体操をした効果か子宮の位置は正常範囲内までになりました。膀胱は下がっていますが😥
うめ
すみません。続きです。
私も子宮下垂と言われてから1ヶ月は精神的にかなり落ち込んでしまい母乳もあまりでなくなってしまいました。
ただ、子宮下垂のことをまわりに告白すると、意外とそういう人が多いってことも、わかりました。
私の叔母も子宮がだいぶ下がってきたけど、体操して一年半で違和感とか消えたよーそういえばそんなことあったわ。みたいな感じだったので、まだ若いし改善されるかもしれないと励みになりました。
実際、ウロギネの先生に診てもらった時も、体操で改善の余地はあるよといわれました。体操の効果も3か月くらい続けないとでないみたいなので、私も頑張り中です。
何でこんなふうになったのかなと、ぐるぐる考えて泣けてしまうこともあるのですが、今できることをやるしかないと思っています。
私も上の子の抱っこはほぼできなくてつらいなって思うこともありますが、子どもの方が適応力が早くて私にはたって抱っこは求めなくなってきました。今のかわいさだけで抱っこして悪化したら嫌ですし、辛いけどあまり抱かないように心に決めました。その分、できる範囲でたくさん楽しいって思えることを一緒にしよう!と思ってます。
あいこさんも辛いと思いますが、わたしの体験談で少しでも心が楽になれたらって思います
-
あいこ
コメントほんとにありがとうございます。
たくさんの方が経験談、アドバイスしていただけて不安な中とてもうれしいです。
なんで私だけ?とかなり落ち込んでいましたが一人じゃないんだと勇気付けられてます。
違う質問のところでうめさんのコメント実は読んでました。
発覚したのは私と同じくらいの産後1ヶ月だったんですね。
私も落ち込んでしまって母乳あまりでなくなってしまいました…食欲もないですがどんどん体重が落ちるので無理やり食べている現状です。
おばさまも改善されたんですね!おばさまも産後だったのでしょうか?
うめさんは今産後どのくらいですか?
痛みは当初から、今までどのような感じだったのでしょうか?私は立つだけで激痛で叫びそうな現状です。
ほんとに泣けてしまいますよね…泣いても治らないことも充分分かっているのですが。
上の子はこれから歩いて一人でできるようになるけれど、将来下の子も大きくなってきたとき下の子が一歳くらいになったらどうしようなどずっとぐるぐる考えてしまいます。
仕事も来年復帰の予定だったのに仕事できる状態でもなく…むしろ日々の家事全般さえできなくて寝たきり状態なので余計気持ちが滅入ります。
うめさんは体操だけされているのでしょうか?
一緒に体操がんばりたいですね!- 5月21日
-
うめ
叔母が子宮脱になったのは50代になってからで、それでもそれなりにもどったみたいなので、希望が持てます✨
私は産後約3ヶ月です。今までは頻尿、残尿感、歩いたり、座ったりした時のまたの違和感、擦れる感じがありました。
あいこさん程ではないと思うので申し訳ないです。お辛いですよね…。
精神的にまいってしまいましたが、専門の病気で診てもらい自分の現在の状態をしっかり説明してもらったことで、納得もできたし落ち着きました。
今も体操をしているだけですが、体操指導も受ける予定です。- 5月21日
-
あいこ
おばさまも下垂ではなく子宮脱だったんですね、それでも治っていると知って希望になりますね。
違和感と擦れる感じ気持ち悪いですよね。家事などどうされていましたか?
お風呂で立つだけでも早く座りたい、出てきちゃうと思ってしまいます。
うめさんに気持ち分かってもらえてお話きかせてもらえるだけで気持ちも楽になります。
やはり一度専門の先生に診てもらうのがいいですよね。。。幸い近くに専門の先生いらっしゃるみたいで。ただそこまで行くのも辛いですが…
生活する上で気をつけていることありますか?暇があれば横になるとか歩かないとか…- 5月22日
-
うめ
はじめの頃は違和感がけっこうあったので、里帰りを延長してました。
横になったり、座ったりすることが多くその時に体操もしていました。
専門の先生が近くにいらっしゃるなら、私は診てもらったほうがいいのかなーと思います。
私自身も内診や尿流量の検査等もしてもらい、説明もしっかりしてもらえたので、産婦人科とは違いよかったと思っています。
生活する上では、上の子を立って抱っこは極力しない、上も下も座ったままで抱くようにしています。重いものを持つとき、抱っこの時は肛門を締めてからと指導があったので、そうしています。
あとは辛い時も子どもの前では笑顔でいなきゃと思っています。- 5月22日
-
あいこ
そうなんですね、私は里帰りせずなのでしんどいです。
何もない時は横になる、体操する、ですね。
そうですよね、今はトイレまで行くのがやっとなので、体調見つつ行って見たいと思います。。
内診は産婦人科でもしていただいたんですが、違うところはありましたか?
尿流量の検査はどのようなものですか?
擦れる感じがなくなったのはいつ頃でしょうか?
そうですよね、私も子供の前では頑張っていますが、子供たちが寝ると夜まだ泣いてしまいます。- 5月22日
-
うめ
カーテン越しだったので、よくわからないのですが、膀胱のエコーをしてもらって、その時に膀胱に水?をいれて、大きく咳をして腹圧をかけたときに、下垂具合?をみたり、その時に先生は腹圧性尿失禁もないねと言っていました。
そのいれた水を専用トイレで排尿し、いろいろ測定されていました。はっきりわからなくてすみません。
擦れる感じは体操はじめて1ヶ月くらいに気にならなくなりました。- 5月22日
-
あいこ
すみません、返信してたつもりが返信になってませんでした。
上のコメントです。- 5月23日
あいこ
そうなんですね、排尿は普通だったのですが、きにするからか頻尿になってきました。。。
専門の先生に無料相談の電話ができるみたいなのでしてみます。
1ヶ月ですね!それを目標に頑張ってみます。
精神的に落ち込んでますが、がんばらないといけないですよね。
うめ
体操も毎日続けることが大切みたいなので、やるしかないですよね😥効果も早くて1ヶ月、だいたい3ヶ月くらいしないとでてこないようなので、辛いけど頑張りましょう❗
私も電話相談→診察という感じだったので、相談されてみるといいですね。電話なかなか繋がらなくて大変でした😖💦
-
あいこ
そうですよね。
やるしかないですよね、一人じゃないと思うと心強いです。
うめさんは今は違和感なくなっているのでしょうか?
繋がらなかったんですね💧大変ですね😱
一緒にがんばりましょう- 5月24日
-
うめ
今は違和感はありません。たまに感じるときもありますが、気にならない程度です。
診察も予約でいっぱいで1ヶ月以上先だったので、お子さんがいて大変かとおもいますが、生活に支障もでていらっしゃるようなので、専門の先生に診察してもらえるといいですね。
あまり先のことは考えず、無理せず、気にせずでぼちぼちいきましょう✨
くよくよしすぎて、かわいい我が子の成長を見逃してしまったことを後悔したくないなって思うので、私もそうしてます。- 5月24日
-
あいこ
気にならない程度で違和感もなくなったとおっしゃっている方がいて、私の唯一の希望です!
一度診察してもらいます。
そうですね、どうしても一生このままだったら?いやだ、いやだ、いやだとかそんなことしか頭にありませんでした。確かにおしものことばかりでせっかくのかわいい子供の成長を見れていないとうめさんの言葉で気づきました。。ありがとうございます!気にしても仕方ないなら、子供とめいいっぱい楽しむべきですよね。
落ち込んだり精神的に不安定になったらうめさんの言葉思い出します。
たくさんの質問に答えていただきありがとうございました。- 5月25日
きらきら星⭐
突然コメントすみません。
産後1ヶ月経った頃から膣?陰部に違和感と痛み、残尿感が出てきて産婦人科や泌尿器科まわっていますが、原因不明で苦しんでいます…膀胱は少し下がってて子宮は下がってないと言われていますが、症状からして子宮下垂なのかな?と思ってます。あいこさんはいまお体どのような状態ですか?(:_;)
-
あいこ
違和感と痛みつらいですよね。
私は最初子宮と膀胱と言われていましたが、今は子宮はほぼ上がっていて膀胱だけ結構下がってます。子宮は下がっていないと言われているのなら膀胱瘤だけかもしれないですね。
膀胱瘤などと言われてないですか?
言われていないなら別の原因かもしれないですが。
痛みと違和感少しはましになりましたがまだまだですよ…。
脱まではいってないですが、見える位置なので怖いです。
膀胱瘤は治りにくいと言われてるので、どうしたものかと思っているところです。- 8月26日
-
きらきら星⭐
お返事ありがとうございますm(__)mいま産後どのくらいですか?
わたしはお産がかなり軽く二人目でもあったので産後こんなに苦しむとは思ってませんでした…1ヶ月検診まではそんなに体調悪くなかったんですけど…
体調不良のせいで、日常生活もままらなく、とても辛いです。
色んな方面から治療していて、いま骨盤矯正と、エストロゲンの薬を飲んでいます。膀胱炎の抗生剤も飲みましたが、改善されずです。漢方も飲んでいます…
産婦人科の先生もわたしみたいな症例はいないと困ってしまっていて、来週また産婦人科に行くので膀胱瘤のこと聞いてみます。
いまの症状は排尿後、拭いたあとの陰部の痛みとお風呂のお湯での痛み、残尿感です。あいこさんと症状違うかもしれませんが、少しでも似た方と話して励みをもらえたらと思いコメントさせてもらいました。わたしの話ばかりすみません…- 8月27日
-
あいこ
産後4ヶ月です。お互いしんどいですよね。ホルモン剤飲んでるということは先生は膀胱瘤の治療をされているのかもしれませんね。詳しく聞いてみる方がいいと思います。
不快感痛みから日常生活ままならないですよね、私もそうで辛い日々です。育児さえあんなに望んでいたのに辛くなっています。でも楽しみをみつけて立ち直るしかないですもんね。- 8月30日
退会ユーザー
一年になりますが、前より空気が入るのが気になっています💦
病院で診てもらってたのですか?
私は病院には行ってませんが、子宮脱にいい整体があると聞いたので通っていました!
リングだけでフェミクッションは試していないです💦
-
あいこ
苦痛なので病院行っていましたが、結局はやはりリング入れるかどうするかだけなので…
リング入れてたとき出血やおりものはどうでしたか?
空気が入るのなら位置的に上に上がって来てるのではないんですかね??
産後一年感覚的にどんな感じですか?違和感なしですか?- 9月26日
-
退会ユーザー
出血はありませんでしたが、おりものは増えました(>_<)
上がってきてたらいいです...💦
排卵、生理前後に空気が入るのが多くて
子供を抱っこする時間が多いせいか、夕方になると下腹部に違和感あります💦
出てきてはいませんが、指で確認する癖がついてしまって...- 9月26日
-
あいこ
やはりおりもの増えますよね。。
リングをする勇気まではなく、フェミクッション試してみようかなと調べているところなんです。
生理くるとましになるとも言われますが、生理の時子宮が下がるらしいですし。。。
やはり違和感ありますよね。私も鏡で確認しちゃうようになっちゃいました…
産後の子宮脱は治りやすいけれど膀胱の方は治らないと聞きますし…
この違和感で生活が億劫になるし、落ち込みは以前ほどではないにしろやっぱり辛いですよね。
整体はいかがでしたか?
お子さん抱っこされてるんですね、私はまだ怖くて立って抱っこはしたことないです…- 9月26日
-
ミーさんママ
日にちが経っていますが拝見されていますでしょうか?
月日は流れ、今は子宮、膀胱下垂はどうでしょうか?
不快感なくなられましたか?
気にせず過ごすことできてますか?
お話伺いたいと思っています。- 5月13日
あいこ
回答ありがとうございます。
どのくらい体操されましたか?
普段の生活でどのようなことにも気をつけられましたか?ぜひ教えてください