※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子で子供を3人持つことの利点について、他の人がそうしない理由は何でしょうか。

年子で子供が2人います。
多子世帯の大学無償化や児童手当増額等だったら年子で3人産んだら得だから3人目も年子でつくろうと旦那が言ってきます。

私自身、子供は2人までと決めてるので旦那のくず発言は無視するとして…。
実際、これらの恩恵があるから年子で3人産んだら確かに得だとは思うのですが、それでも年子3人産まない人の方が多い理由ってなんだと思いますか?

コメント

さな

年子3人はすごく毎日が大変そうだな…と思ってしまいます😫💦
誰かが病気をしたら移る可能性も高いですし、家事も含め、日々自分の負担が増えていくと思うときついかなと思いました😢
中学生になって食べ盛りがきたら食費もかなりかかって、今の物価高も気になりますし😫💦
不安を上げていったらキリがないです‪😖💧‬

さやえんどう

年子3人ですか…考えたたけでも、産むこちらの負担がすごすぎると思うんですが😅
体がきちんと回復するのかな…一気に体に来てしまいそうで💦
あとは、1人1人をきちんと見たいというのはあるんじゃないですかね。

そもそも、その恩恵がこれから10数年後まで続くと思えないです…

はじめてのママリ🔰

育児が大変だからだと考えます。

はじめてのママリ🔰

3年連続の出産は母子共にリスクありますし、国の政策もいつ続くかわからないので、損得では考えられないです💦
あとは1人1人しっかり見てあげたい人が多いのかなぁと💦

♡Mママ子♡

ないよりは有難いけど、私の地域だと年頃になった時に3人にそれぞれ部屋与えようと思うと違う地域に引っ越すか、マンションの4LDKも少なくたまに出ても家賃に40万くらいしますし、私の周りは恩恵以上に住み替えを考えると児童手当増えても足しにならないって言う感じです。食費や幼稚園費用も人数分増えるし小学生になると習い事費用もかかってくるので、どういう環境を与えたいのかにもよりますがそれなりに考えてる人には、3人産んでも恩恵より出ていくお金増えるんだと思います💦
単純に仮に多子世帯で大学無償化になってもその制度がその時まであるのか、所得制限が厳しくなる可能性も何十年先のことならあるかもしれないからそれをあてに3人作るみたいな人は私の周りではいないですね🥹

ふふ

想像ですが、3人を目指さない理由は5個思い浮かびますね。年子ならなおさら。

・大学無償化は未来永劫の確定事項ではないから。要件に当てはまらないと対象ではなくなる可能性が高いから。
・児童手当だけでは子供をまともな就学就労できるように育てていけないと思うから。
・妊娠出産の分だけ、キャリアが停滞するから。
・住居、自家用自動車、旅行先のホテル等の宿泊が家族5人となると選択肢が限られるし、高価だから。
・夫婦で子供2人なら、一人ずつお迎えや看病、手をつないで歩くなど些細なことが実現できるけどの3人になると同時には不可能になるから。