保育園の役員になった女性が、役員の仕事内容や経験を教えてほしいと相談しています。出産を控えており、不安を感じています。
保育園の役員になりました〜!初めてなので、どんな事をしたのか参考にしたくて質問させてください。
父母会で誰も立候補がいなくて数人抽選で決めたらしく、私が来年度の役員に…!役員自体いいのですが初めての事プラス来月出産を控えていて産後の状態とかで迷惑かけないか不安でなりません🫨夫も仕事柄役員の仕事はできなくて手伝ってもらうことは難しそうです。パソコンもしばらく使ってなくて、仕事も事務系ではなく調理系なのでそういう仕事に不向きな人間です…決まってからには責務を全うしようと思っていますが、ドキドキが止まりません〜🥲
役員をやった方、主にどんな仕事をしていましたかー?まだどの仕事につくかは決まってないので、なった役職の業務を教えてくださると嬉しいです💦
- おちゃ(妊娠34週目, 4歳7ヶ月)
コメント

ぐーみ
こども園ですが、今年度会計やりました🙋
会計はとにかくお金の管理です。
保護者会費を隔月で集めて銀行へ入金、園への支払い(行事費など)や物品の購入があれば都度銀行から出金、それに付随する雑務、帳簿の管理。
秋にバザーもあったんで、ここでもお金の管理、収支の計算などもしました。
あと、うちの園の場合、転園する方への餞別の用意(図書カード)も会計の仕事になってました😂
出産を控えてるとのことなので、できれば時間を取られる会計は避けたほうがいいと思います💦

あじさい💠
パソコンは本部役員か広報になると使う事が多いと思うので、その二つを避けて何か行事のお手伝いをする係とかになると良いかもですー!
行事のお手伝いは品物発注受取り仕訳、当日の飾り付け等の準備とか進行手伝いとかです。園によって様々な役があると思いますので、参考までに😌
-
おちゃ
こんにちは!ありがとうございます!パソコン業務、難しそうです🥲引き継がれてもちんぷんかんぷんで迷惑かけそうで不安なので、そのほかでも役に立てるならそっちを率先してやりたいところです!参考にさせていただきます♪
- 3月5日
おちゃ
早々のコメントありがとうございます!ひえー!凄い役員ってそんな仕事までするんですね、自分の仕事以外でもがっつり時間取られそうな…笑 そうですね、まだ赤ちゃんを抱えながら銀行行き来は難しいかもしれません…参考にさせていただきます!ありがとうございます😊