れもん
うちは1人目4年間自宅保育でしたが、発語がめちゃくちゃ早かったです!2人目は2歳から保育園入れてますが発語は上の子より遅かったと思います。特に何かやってたってことはないですが…絵本の読み聞かせは毎日してました。生まれ持っておしゃべり好きな子は早いってだけじゃないでしょうか?
はじめてのママリ
周りの環境大きいと思いますが2人目ということは上にもお子さんいるし、自宅と保育園で大差ないかもしれません。
うちは1人目が11ヶ月で保育園入りましたが同じクラスの子は娘より誕生日遅いけどみんな上に兄弟がいて言葉のシャワー浴びている影響か、喋り出すのが早かったです。
生まれ持ったものでは無く家族のコミュニケーションの影響だと思います。
無言な家族ならそりゃ保育園行った方が絶対発語早いです。
はじめてのママリ🔰
2人とも自宅保育ですがそれはあんまり関係ないなと思ってます!
上の子は発語が早かったですが下の子は現在2歳ですがほぼ発語がないです😊
🫶🏻
2人ともまだ自宅保育ですが2人とも喋るのは早かった方です!下の子ももう普通に会話出来てます!
今入園に向けてこども園遊びに行ってますが先生にもよく喋れる子達だね!すごい!って言われてました😂
よく話しかけてあげるとかも影響はすると思いますが生まれ持ったものも少なからずあるかと思います!私自身も小さい頃はお喋りマンだったって実母に言われました😇
ママリ
1人目はすごく早くて、2人目は1人目に比べたら遅かったですが、平均よりは早かったです!
沢山言葉を浴びてる子は早いと言われたりしますが、結局は個人差かなーと思います🤔
みゆ
長女は幼稚園入れるまで自宅保育でしたが、発語早く言葉の数や二語文が出たタイミングなどかなり早かったです!
2番目も幼稚園、3番目は2歳から療育行き幼稚園、4番目5番目は一歳から保育園
こんな感じですが、下に行けば行くほど発語が遅くなって行ってます🤣🤣
はじめてのママリ🔰
自宅保育でも発語早い子は早いです!
性格もかなり影響します。
特に女の子は早いです。
うちは2人とも自宅保育でしたが、上の子(娘)は発達はやくて言葉もスラスラでてました。
下の子(息子)は同じように育ててもゆっくりで、市に相談して2歳から親子教室に通ってます。
今2歳半ですがだいぶマシになってきました🤣
ただ、確かに言葉のシャワーって影響あるので沢山話しかけたほうが良いとは思います。
めちゃくちゃよく喋るママ友たちの子どもは全員発語早いので、全く無関係ではないと思います。
ママリ
上の子も下の子も自宅保育です!
上の子は発語というか1歳8ヶ月で三語分話してたので早い方だと思います、周りに早いねとよく言われてたので‥
2歳3ヶ月くらいにはペラペラ会話してました
親戚に保育士いますが、言葉は親がどれだけ語りかけてるかなんだよね〜って言ってました
私は上の子低月齢の時から2人きりの時もいつも独り言言ってました😂
外でもベビーカー押しながら今日は寒い暑い、飛行機だ!とか結構喋りかけるのが当たり前でした
はじめてのママリ🔰
2人とも自宅保育でしたが全然遅いって思った事ないです🤣
よく喋ります😅
はじめてのママリ🔰
関係ないですね☺️
うちの子は自宅保育でしたが、言葉は遅かったです。
保育士でしたが、0歳児クラスから保育園通っていた子も言葉の発達はそれぞれでした。
コメント