※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園について悩んでいます。激戦区で、入園できないと厳しい状況です。自宅保育も考えていますが、年少まで続けるのは大変かもしれません。悩んだ経験のある方の意見を聞きたいです。

あーーーどうしよう😭
最後の最後まで悩んでます

0歳児クラス、保育園入園するかどうか…
激戦区なのでここを逃すと入園は期待できません!
徒歩5分の我が家には好立地で復帰後は週三のパート勤務。
それでも子供と一緒に居たい気持ちで強くなり寂しくて😭

年少さんまで自宅保育はしんどいかなぁ😭😭
経済的には幼稚園入園まではなんとかなりそうです。

悩んだ経験のある方何を決め手にしたか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒にいたい時は休まれせばいいし入れないよりとも思って入れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

お子さんとの関わる時間は減ってしまい後悔などなかったですか?
    今は想像でしかないんですが、可哀想に思ってしまい楽しんできてね!と送り出せるのか不安です😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔全くないです!笑
    むしろ色々吸収してきてくれてよかったですよ!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

経済的になんとかなるんなら一緒にいます😊あっという間に終わっちゃう期間ですよ🤭長い人生の何年かしか居れない期間なので子どもを優先しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭ただ自分に自宅保育が務まるのかどうか…
    第二子を考えると預けておいたほうが後々いいのかなと思い決めかねてます😭授かりものなので不明確な未来に対し息子との時間を削るのも気が引けますが…

• 20時間前
ママリ

1人目0歳クラスに満1歳で入園して復職、保育園に預けるメリットは感じつつもやっぱり寂しさがあって、、
我が子とこんなにべったりそばにいて成長見守れるのは人生最大のボーナスタイムだと思って2人目は0歳クラスは見送りました!!!

うちは育休&上の子の在園継続リミットがあるので復職しないといけないので、2歳前から認可外に預ける予定にはなってますが🥹
自宅保育、大変だけど後悔はないです!

でも週3だけのパートなら、最低限で保育園預けながら社会復帰でもいいかも、、と思っちゃいます🫣
良い保育園なら✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育、やはり貴重な時間ですよね!
    もしかしたら贅沢な悩みかもしれないので近くの方にはあまり大きな声では相談できす🥹週三勤務なら子供寂しくないかな?と復帰も前向きに検討しています!

ちなみに良い保育園、どんな所に目を向けて決めましたか?
    いくつか見学もしましたがどこもよく見えてしまい、良し悪しが分からず😵笑

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

仕事に行くことが育児の休憩時間・自分時間になってリフレッシュになったり、子どもの経験値も増えてぐんぐん成長したり、0歳クラス入園もすごく良かったんですけどね🥹
    初めて歩いた瞬間を見られなかったり…親のほうが寂しくて子離れしきれずと言った感じです😂

保育園の良し悪しわからないでさよね(笑)
    上の子が保育園入ってみて、ここ良し!となっただけで、選ぶ段階ではわからずでした🤣💦

• 17時間前
momo

私は子どももちろん可愛いけど
ずーっと一緒にいるより
仕事しながら育児した方が
自分には合ってると思い
0歳から通っていますが
子供ふたりとも後悔ないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと数カ月もしたら互いに慣れるのかもしれないですが、
    まだ一歳の息子を預けるのが可哀想でならなくて😭もちろん保育士さんは信頼してますが、泣き虫なので泣いていても抱っこしてもらえない時間もあるんだろうなぁ?と想像すると胸が痛いです😅

• 20時間前
  • momo

momo

ママとずっといるより
    同じくらいの子供たちの中にいる方が楽しいだろうなったいうのと
    先生方が子育てに協力してくれてるって気持ちで信頼していました☺️

泣いてる子は抱っこしたりお散歩したりしてくれる園なので
    放置される心配はしなかったです🥹

• 20時間前
マリー

仕事辞めるか、復帰するか、延長するか色々悩みましたが、自宅保育は自分に向いていないので入園を決断しました。
積極的に支援センター行くタイプじゃないし、色々なアイデアで自宅で遊ばせられるタイプじゃないし、保育園でのほうが成長ハンパないです。本当に助かってます💦
仕事していて時間に余裕ないですが、社会と繋がっている自分に育休中より私は精神的に安定してるなぁと感じます。
週3勤務でも保育園預けられるのであれば、仕事ない日は保育園休ませて一緒に居るというのは、ありかなぁ?と思います。