コメント

優龍
160-68🟰92万
なので
税金で取られたってことなんでしょうね。

きら
実際の退職金(引かれる前)はいくらなんでしょう?通知には書いていませんか?
退職所得控除というのは、働いた年数に応じて、税金がかからないように控除してくれる金額です。質問者さんの場合は3年半お勤めしたとの事なので、計算上は繰り上がって4年勤めたことになり40万円×4年=160万円控除されているはずです。
3年半しか勤めていない会社で、68万円も退職金から税金で持ってかれるわけがない気がして💦
控除後の金額と、振込金額が一致しないの(しかも振込額の方が多い)のもよく分からないです。
最後の給与も合わせて振り込まれたとかですか?
もう少しヒントが欲しいのですが、なにか他に数字が書いてありませんかね?
-
はじめてのママリ🔰
後ほど私のコメントのみ削除しようかと思いますが、通知はこのような形でした🙇♀️
- 13時間前
-
きら
理解出来ましたので写真消して大丈夫ですよ!
もともと会社が決めた退職金の額が約92万円
控除は先程書いた通り160万円
控除の方が大きくなるので、控除後の金額が約マイナス68万円ということです。
控除後の金額(マイナスで書いてある金額)がもしプラスだったらそこから税金が引かれるはずでしたが、マイナスだったので所得税は引かれずに、会社が決めた退職金の金額を満額受け取ることが出来た、という感じです😊
金額はアバウトな数字に変えましたが、もし私のコメントも消した方が良ければ教えてください🙋♀️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
非常に勉強になりました!
納得できてスッキリしました💡
ありがとうございます😊- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️!!