※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもにどんな食事を与えればよいか悩んでいます。ベビーフードに頼ってしまうのですが、1歳では何でも与えていいのでしょうか。具体的なメニューについて教えてください。

1歳2ヶ月です🙌
ほんと毎日何食べさせたらいいのかわからず、
いまだにベビーフードに頼りまくりです💦
1歳ってわりとなんでもあげていいんですかね?😭
味薄めというけど、揚げ物とかカレーとかは??
ほんとに分からなすぎて、結局ベビーフードに
なっちゃいます…
みなさんどんなメニューあげてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

硬い肉とか以外はなんでもあげてました!

• ゆうママ

ゆうママ

なんでも食べてくれるのいいですね!💦なんか詰まったらどうしようとか考えてしまってわからなくなってきました…😭

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

肉か魚と野菜刻んでご飯に混ぜてあげてます😂
後は野菜スティックとか野菜おやきとか。
後はうどん、パンですね
今1番楽じゃないですか😂味付けしなくていいし、トロミとかつけなくていいし😂
揚げ物はまだあげてないですね。
カレーもあげてないですが、1歳からってあるので食べるなら半分とかあげていいと思いますよ😄

• ゆうママ

ゆうママ

ごはんに混ぜるときは味付けしていますか?😀
    味付け少なめでも全くないのも…と思うと加減が難しくて😭💦
    ケチャップやソースも大人と同じものでしていますか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味付けほぼしてません!
    しなくて食べるならしなくていいんですよ☺️
    青のりとかかつおぶしとかごまとか海苔とかでも味つきますよ☺️
    調味料は幼児向けの使ってます!西松屋とかに売ってます!

• 3月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

たしかにそうですね!
    一旦味付けずにあげてみて食べなければ考えてみます🥹

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

しょっぱかったり硬すぎると自分でベーって出す子なので割と本人に任せていろいろ食べさせてました😂

むしろドロドロべちゃべちゃが嫌いでベビーフード食べてくれない子だったので…😇

にんじん、玉ねぎ、トマト、カボチャ、キャベツ、コーンとかありったけの野菜をサイコロ状に切って煮込んだミネストローネ風スープ(顆粒コンソメほんの少し)とかは良く食べるので作り置きして野菜はこれで必要な栄養摂り切れるようにしてますw
あと焼き野菜好きなので、玉ねぎやネギ、きのこ、白菜やキャベツをオリーブオイルで炒めてあげてます!

お肉類はハンバーグや蒸し鶏、焼き魚とかですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレーは星の王子さまカレーをレシピ通りに作った味の濃さで食べてくれました!

味見するとわかるんですが、味はしっかり目なんですが大人のに比べて軽いので食べやすいのかもです!

• 3月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

野菜スープいいですね!それだけでめっちゃ栄養取れそうです😊
    スープ飲ませにくくてあんまりあげれてなかったです…オリーブオイルいいんですね☺️真似させてもらいます!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップ飲みできてれば普通に同じように勝手にスープ飲んでくれるので慣れると楽ですよ✌️

味が濃いの好きじゃない子なので、素材の味が活きつつ風味がつくような調理方法にしてます!

• 3月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

なるほど!コップにいれてやってみます🥹
    料理がそんなに得意じゃないので
    風味がつく調理方法が難しくて悩んでました🥲あんまり調味料加えることにこだわらない方がいいですね!(味なくて食べないかなーとかおいしくないかなーとかばかり考えてしまってます)

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろうち調味料対して入れてませんよ😂

スープもトマトとかかぼちゃとか玉ねぎ、にんじんと味が強いものを入れるとそれらからいいブイヨンが出るので、子供はそれだけでもグイグイ飲んでパクパク食べます!

ネギとかも焼くと甘くなるのでトースターで焼くだけって時もあります!
    これも子供はパクパク食べますよ!
    最近は新玉ねぎも甘くて美味しいのでなんなら生でおやつみたいにポリポリ勝手に食べてます🤣

• 3月6日