お子さんがパパを好み、ママに対して拒否感を示していることが気になります。下の子が生まれてからの関係性や距離感についてアドバイスを求めています。どうすれば良いでしょうか。
愛情不足だったり寂しかったり、もうママはこっちを向いてくれないと諦めてるんでしょうか
・ごっこ遊びで大きいおもちゃをパパ、小さいおもちゃを自分に見立てて「パパー❤️」と言っておもちゃ同士を抱っこさせたりしている。ほぼママは出てこない。時々出てきても「パパがいいー!ママ嫌!」といってママに見立てたおもちゃをポイっとする
・ぬいぐるみを持って「パパ、お腹大きいねー、〇〇(自分の名前)早く出ておいでーって言ってるよ」と言う。(上の子を妊娠してる時のマタニティフォトを見せて「ママのお腹の中に〇〇ちゃんがいるんだよー」と前に話したことがあるのでその話のマネをしてるんだと思います。パパで…。コレは何かショックでした😓)
・ご飯も「これはママ」と言った食材は食べて「これはパパ」と言った食材は食べない←何か闇深くないですか…?
下の子が生まれる前からこんな感じです。
他にもありますが特に↑この辺が気になるしショックですしヤバイんじゃないかと思います。
下の子のお世話はミルク・オムツだけでほぼ放置で下の子が寝てる時など上の子とベッタリ遊んでるつもりですが上の子からしたらまだ寂しいのでしょうか。
もうこう言う距離感で付き合うしかないんでしょうか。
何か対策やアドバイスなど率直に意見が欲しいです
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

ぱんたす
赤ちゃん返りもあって、少し不安定なのかもしれないですね🤔
上のお子さんとよく遊んだり工夫もされてるそうですが、声掛けやスキンシップなどはどんな感じでされてますか?
はじめてのママリ🔰
声掛けはミルクやオムツで側を離れる時には「赤ちゃん泣いてるからミルクあげてくるね」と一言伝えて離れます。でもひとり遊びをしないのでミルクの時には1人でYouTubeを見てもらってます😓
スキンシップは抱っこや膝に座るのもパパが良い〜とママ拒否が多いんですが、ワンオペの時は私は抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこしてることが多いので遠慮もあるのかなぁと思うので、赤ちゃんが寝てる時とかには上の子を抱っこしたり膝に座らせて絵本を読んだりしてます。
抱っこしてる時に「〇〇ちゃんを抱っこできてママ幸せだよ〜」など言ってますが上記の状態で伝わってないのか、、、
ワンオペで疲れてる時には凄く疲れ切った顔をしてるみたいなのでママ怖いとか思われてるのかもしれません😓パパは基本顔色が変わらないので…😅