発達障害の子どもを持つ母親が、夫の理解不足に悩んでいます。夫は情報を集めず、報告を受けるだけで、妻は孤独感を感じています。旦那さんの理解や行動について、他の方の経験を知りたいです。
子どもに発達障害の傾向があり、療育に行ったりあちこち相談しています。
夫は平日はほぼ家におらず、平日にあったことを私が一方的に報告している感じです。
いつまで経っても新入社員に逐一教えているような、のれんに腕押しのような感じがしていたのですが
ふとした発言から「こいつなんも理解してなくない?」と気づいてしまいました…
私は本を読んだり当事者のSNSをチェックしたりして必死に情報を集めているのに、夫は私からの報告以外何も知らないのでは、と思ってしまいました。
そもそも本は嫌いなようで言っても読みません。
子どもにやめてほしい対応などは伝えていますが、どうせ相談しても何も変わらないし夫に理解を求めるのは諦めた方がいいのかなとさえ思ってしまいました…
発達障害のお子さんがいる方、旦那さんの理解はありますか?
旦那さんご自身も子どものためになにかしようとされている様子はありますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちも逐一報告形です。
聞いたからといって、その後何かが変わるわけではないです。
理解はあるのかないのかイマイチよくわからないです。が、ちょっとずつ受け入れてる感はあります。
進級にあたって先生と面談をお願いしていると伝えると、「今日どうだった?俺からも子供に話しとこうかね」とか言ってくるようになりました💡
以前は「わかった」で終わり、その後どうだったかなど聞いてくることもありませんでした。
子供のためにって行動は、最終的に私と喧嘩までしないと聞き入れきれない事が多かったです。
子供とのスキンシップ、お風呂に一緒に入ったり休日は外で遊んであげて欲しい(改善済み)とかそんなレベルなんですけどね💧
無関心なのかなと思ったりもしましたが、本人曰く息子をめちゃくちゃ愛しているそうです😅

はじめてのママリ
ASDの子がいますが、私より詳しいです😂
病院連れていくのも夫ですし、療育先の見学や手続き等も全て夫です🤣💦
コメント