※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園タイミングについて悩んでいます。0歳児で早めに入れるか、1歳4月入園を狙うか教えてください。

保育園結構激戦区です😢
みなさんも色々悩んだことあったと思いますが、春早めに0歳児で入れたとか、1歳4月入園に賭けたとかどんな感じで入園タイミング決めたのか教えて欲しいです…

6月までに入れるか、1歳4月でいれて、そこからは運で受かるまでチャレンジするか…すごく悩みます…
一緒にゆっくり過ごす時間が少ないのも悲しいけど、入れないと働けないしな…💦

コメント

むにゅ

1人目1歳入園できず待機、1歳4月に入園、4月中旬から復職。
2人目11ヶ月の時0歳クラスに9月から入園出来たので1歳から復職しました。

1歳で復職できるように申し込まないと延長も出来ないのでとりあえず申し込んで、入れたらラッキー♡入れなかったらそのまま手続きなしで年度内は待機扱いで入園できるところが決まり次第の連絡待ち、待機と並行して1歳4月の申し込みもしておくって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…1人目の時は、1歳で入園できなかった園は、待機という形で、空いたら連絡がくる…みたいな感じにしてたということですかね😳
    2人とも入れてよかったです!
    ちなみにそちらは激戦区でしたでしょうか?😳

• 14時間前
  • むにゅ

むにゅ

田舎ですが周りの自治体に比べて待機児童がかなり多く当時は激戦区と言われてました。
    今は保育園増えたのでだいぶ改善されてます。

• 14時間前