※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3歳👦1歳👧ママ
子育て・グッズ

川越市に住む女性が、保育園の一次・二次募集が保留になり、3歳と1歳の子どもを自宅で保育中です。4月以降に3歳の長男を幼稚園に入れるか迷っています。保育園からの連絡が不明なため、1年間自宅保育がどうか悩んでいます。仕事復帰を考えており、保育園が決まれば幼稚園を途中退園する予定です。同じ状況の方や、幼稚園に入れた方の意見を求めています。

初めまして。

川越市、高階エリア、保育園一次保留、そして
2次募集も保留になってしまいました。💦

今現在、3歳、1歳を自宅保育中なのですが、4月以降3歳長男を幼稚園に入れようかと、迷っております。
保育園保留の、空いたという連絡がいつくるかわかりませんが、もし1年間空きがなければ3歳児で家にずっといるのも
どうなのかな、、と思ってしまい、迷っております、、。
ですが、仕事復帰を考えているので、
保育園が決まり次第2人を保育園に入れようと思っているので、保育園が決定したという連絡がきしだい、
幼稚園は途中退園という形になります。。。

3歳で保留になった方、もしいらっしゃいましたら、
どうされたかお聞きしたいです。
同じように、決まるまで幼稚園に入れたという方いらっしゃいますでしょうか?
もちろん、それ以外でもご意見お聞きできたら幸いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園は入園費用、園服代だけでも10〜15万くらいかかるので、すぐ退園の可能性があるなら保育園空くまで待った方が良いのでは?と思います💦

• 3歳👦1歳👧ママ

3歳👦1歳👧ママ

そうですよね💦金銭面、悩みポイントです😭

• 3月6日
あー

年少の学年ってことですか?だったら保育園にも幼稚園にも行かない子って珍しいと思うので、子どものためにも幼稚園入れた方がいいかなーと思いました。
すぐ空く見込みがあるなら数ヶ月待機しますが、特に見込みがないなら入れちゃいます

• 3歳👦1歳👧ママ

3歳👦1歳👧ママ

年少の学年ということです。
    やはり、そうですよね。
    途中退園だけ気になりましたが
    やはり入れる方向で考えようと思います😭!ありがとうございます。

• 3月6日