※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子どもがイヤイヤ期で困っています。友達の物を取ったり、自分の物を共有したがらず、大泣きすることが増えています。このイヤイヤ期は普通のことなのでしょうか。いつか終わるのでしょうか。

2歳10ヶ月、イヤイヤ期が凄すぎます。

2歳半くらいから始まったイヤイヤ期、最初はまだ良かったものの…最近さらにヒートアップしてきて🫠

突然友達が使ってる物が欲しくなって取る、自分が使ってる物を友達と仲良く使うのを嫌がる。
↑これが自分の思い通りにならないと大泣き。私が友達が使ってたんだよ?仲良く使ってと言っても「○○の‼︎ダメ‼︎」
もぅ泣けばいいと思っているのか…最近それの繰り返しで嫌になります。

イヤイヤ期ってこんなもんですか?
ホントになくなってくるんですかね?

コメント

はじめてのママリ

うちの子は2歳半くらいがピークのイヤイヤ期でした🤣
明日で3歳になりますが、最近はイヤイヤはなくなり、自我が強くなってます😇
イヤイヤって泣くのではなく、いやだ!とはっきり言われます🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちもイヤイヤと言うより自我が強くなってきてるんですかね😅
    後はとりあえず泣けば誰か助けてくれると思って泣き続けるのホントにやめて欲しいです🥲

• 15時間前

なくなっていきますが、いつなくなるかは個人差です😭

保育士していますが、その年齢でしたら、自分が使っているものを友だちと仲良く使う必要性はまだないかなと思います。
自分が満足した後に貸せる練習がいいかなと。

うちも上の子もうすぐ4歳ですが、いやいや期抜けたなあ…と思ったらまた反抗期なのかなんなのか、いやいやいやいや言ってます😂
疲れますよねー。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱり人それぞれですよね…

児童館で友達と取り合いをよくしているのですが、見てる手前…
    自分が使ってる時にお友達がきたら一緒にね‼︎と口癖のように言ってしまって…
    逆だと相手の子は一緒に遊ばせてくれない場合娘には我慢というか待たせたりしてるので何が正しいのか…

• 14時間前

退会ユーザー

分かります…。
    園だとできるだけその子の遊んでいるおもちゃを守ります。

でも児童館だと悩みますよね。それぞれのママさんの考え方もあるし…。
    私個人としては、基本的に子どもに聞きます。

このおもちゃ貸してほしいって言ってるけどどうする?
    まだ使う?
    じゃあ終わったら貸してもいい?
    他に貸してもいいおもちゃはある?

などと交渉する。

相手の子には親がひたすら謝ります。「ごめんね、このおもちゃは今使いたいんだって。もし終わったら貸すね!」と言って、その子の顔を覚え、終わったらその子のところまで持っていきます🥺

相手のおもちゃをとってしまった場合は、

今は友だちが使っているよ
    返してあげよう
    使いたかったら貸してって言おうね
    友だちが終わってからだよ
    貸してって言える?難しかったら一緒に言おうか

などなど言いながら、相手に返します。
    基本的には自分で返せるまで待ち、説得したいところですが、相手のお子さんの反応も見つつ、納得していなくても無理やり返してしまうときもあります🥺

貸し借りのやりとりは大人と子どもで家で練習もしていました。

• 13時間前