1歳4ヶ月の子を保育園に1日預けるのは避けた方が良いでしょうか。半日預けることも考えていますが、体調を崩すのが心配です。アドバイスをお願いします。
保育園の体験入学にいきなり1日預けるのはやめた方がいいでしょうか?
1歳4ヶ月の子の体験入学があります。
たまたま金曜日、私が用事がありまして、子供を預けるのに良い機会だと思ったのですが、いきなり1日預けるのはやめた方が良いと思いますか?
場所見知り、人見知りしない子で、どこでもすぐに溶け込めるので行けるかなと思うのですが、少し可哀想な気もして...
半日から預けることも可能なのですが、木曜日に半日預けて、菌を貰って金曜日体調崩されてしまったらという懸念もあります...
保育園に預けるのは初めてです。
義実家、実家も遠方で頼れず..
アドバイスお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント

アパレル勤務ママ
お昼ごはん食べられないと預かってくれないとかあるので
そもそもそれが可能なのか問い合わせてみたらどうでしょうか?☺️

りこママ
慣らし保育でも2時間スタートとかなので、1日は酷かなと💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり1日は酷ですかね、、
- 15時間前

はじめてのママリ🔰
初回にしては長めだとは思いますが、ママさんが用事があって、保育園側もOKであれば別に良いのではと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
保育園側は全然okだそうで、悩みます、、
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん徐々にが理想ではあるけど、子供が大丈夫そうなタイプで、かつ用事があるなら預けちゃうと思います私なら💦
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
徐々にが理想ですよね💦
大丈夫だと思ってたんですがいざ日にちが近づいてくると心配になり😭
もう少し悩んでみます!- 14時間前

ままり
いきなり1日預かってくれるのでしょうか?
初日で1日預かってくれる園なら、私ならかわいそうですが金曜日だけ預けます。用事があるから仕方ない。
慣らしのために木曜日に預けるのはあまり意味がないかも。
金曜日が二日目だからって慣れたわけではないと思うし、2日目の方がここはママがいない場所って理解してて泣くかもしれません。
数時間水分も食事も取れない子は、連絡が来ると思うので、用事の途中出迎えに行く覚悟は必要です。
-
はじめてのママリ🔰
いきなり1日預かってくれます!
なるほど、ここはママがいないところって認識しちゃうかもしれないですね💦
急に連絡が来ることもあるんですね🥲- 14時間前

はじめてのママリ🔰
息子たちの園の一時預かりは最初から1日預けられるのですが、末っ子は1日預けて特に問題なかったです😊✨
最初だけ泣いてあとは園庭で遊んだり食事も完食して…お迎え行ったときはニコニコでした😊💕
-
はじめてのママリ🔰
ニコニコしてたんですね!
お子さんに合ってたところだったんですね!
うちの子も合うと良いなぁ🥲- 14時間前

はじめてのママリ
子供によっては預けられている数時間泣き続ける子や水分、食事一切口に入れない子など大袈裟ですが命に関わることもあります。
また、無理して一日預けた事によりトラウマになり、今後の保育園登園が大変になる可能性も😭
場所見知り、人見知りがないと思っていた息子も初めての日は大暴れ🥲
部屋に入らず、先生がずっと外で相手をしてくれました💦
もちろん水分や食事、泣き止まない、お昼寝しないなどがあると用事の途中でもお迎えの電話がきます。
親になると子供中心になり、用事も思うように行けなくなります🥲
本当きついですが割り切らないといけなくなります🥲
先生とよく相談してみてください!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦息子さん大変でしたね😭
割り切るのも大事ですね💦
少し悩んでみます!
ありがとうございました🙇♂️- 14時間前
はじめてのママリ🔰
全て他の子達と同じようにしてくれるそうでお昼ご飯も食べさせてくれるそうです!
アパレル勤務ママ
そういう食べられないではなく
お子さん自身が場所見知りなどで食べないってことです!
分かりづらくてすみません!!
はじめてのママリ🔰
わたしが理解力なくてすみませんでした💦
そういうところがあるんですね!
一度問い合わせてみます!ありがとうございます!