※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がひらがなや数字を書くのに苦労しています。ドリルを使っても書けず、イライラしています。効果的な方法やアドバイスはありますか。

4歳の息子がいます。ひらがな、数字、周りの子が書けるので、焦っています。

本人も書けるようになりたいみたいなのでドリルを買ってみたものの全然書けるようにならなくて困っています。

点線でなぞることはできるのですが、空白になると、書けず、、何度も何度も点線をなぞっても点線がなくなるとやはり書けず、、。数字から始めようと意気込んだものの、さっそく数字の2で苦戦し、15分ほど謎って書いてみての繰り返しで集中力が切れてその日はやめました。

何かいい方法やアドバイスはないでしょうか、、。
できなくて、子供も私もイライラしてしまって、もうドリルしない!って言われそうで怖いです😢

コメント

ママ

そんないきなり書けないですよ!
娘はなぞるのを毎日3分を1年程続けてやっとひらがな半分くらいは書けるようになったかなって感じです。

ちなみに数字は1の次は7436の順番で書けるようになっていきました。
8と9は未だに難しいみたいです。

🧸

保育士です😊
年長さんでも書くのが苦手な子いたのでまだ全然焦らなくて大丈夫だと思います🙃
子ども一人一人に、絶対に興味を持つ時期が来ると思うのでそのタイミングで始めないと逆に机に向かうことが嫌いになってしまったりするので、お子さんのペースを見守ってあげてください😊💓

はじめてのママリ🔰

書けないのが当たり前ですよ!
わかってらっしゃるとは思いますがお母さんが怒ると余計にやらなくなるので、くちゃくちゃでも、上手〜!と褒めてやってください🙌🙌
それで失敗した結果、小2男児は勉強ダラッダラでバチくそ腹立ちます😇😇😇
抑えて抑えて、あと少し、頑張れ!とか言ってますが😇

4歳次男はやる気が起きた時だけ、お兄ちゃんの隣で名前を書く練習をしてます🤣

3-613&7-113

アプリですが、長女は添付のをやってました☺️

真ん中のがインストールした時のトップ画で、左上みたいに点線やなぞる文字が現れるパターン・右上みたいに点線のみのパターン・左下みたいになぞる文字だけのパターン・右下みたいに空欄に書いてみるパターンと選べます。勉強として、よりは遊び感覚でさせてました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、長女の時に同じように私が頑張らないと!てなりましたが💦うまく出来ない・やってくれない長女にイライラしました。私は「イライラして教える素人(私)より、プロ(幼稚園の先生)に教わる方が良い!」て開き直って習得は目指さず「書けるようになったら嬉しいね」て感じでやりました。

• 15時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

度々すみません💦

あと、50音順とかではなく「お友達の名前」などお子さんがやる気を出せるような文字を選んでやるのも手だと思います。「お友達の“たろう”君の“た”だよ。」とかってやってました。名前が書けるようになったら、お手紙交換でよく書く「だいすき」「ありがとう」などの文字列を練習しました。

• 15時間前
♡HRK♡

お手紙交換とかどうですか?
お友達とでもお母さんとでも🙆
文字に興味のなかった娘が、年中さんになってからお友達にお手紙をもらうようになりました。お返事を書く時に最初のうちは私が書いたのを上からなぞっているだけでしたが次第に「(娘が言った事を)別紙に書いて。見ながら書いてみる。」と😊
今は1人で書いてますよ😊
時々忘れちゃった文字は自分でひらがな表から探したり、数字は時計を見て書いてます😊

🧸

幼稚園教員です!
焦らなくて大丈夫ですよ!
4歳ならもしかしたらお手紙交換とか流行り出すと思うので、
パパにお手紙書くために!やお友達にお手紙書く、先生にお手紙書くなど目標があると楽しくできるかもしれません!
最初はママがお子様の言葉を時にしてその上からなぞってみてお手紙にしてみるとか!
相手が喜んでくれてまたあげたい!という気持ちになるとどんどん書けるようになると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

楽しむのが一番だと思います❣️

形を認識する、思ったとおりに鉛筆を動かす、というとは結構難しいので、いきなりひらがなや数字を書くのではなく、お絵かき感覚で色々書いてみるのが良いかもです☺️

ひらがなや数字を書くワークだけでなく、迷路で運筆の練習をしたり、興味があれば点描写もオススメです✨
文字ではなく、イラストや図形を真似て書いてみるのも楽しく練習になると思いますよー

出来ないことばかりだと嫌になるので、楽しめるワークを使いつつ、時々数字やひらがなを一緒に書いてみると良いかもです。

はじめてのママリ

うちは学研入れました😂数ヶ月でだいぶ書けるようになってきました!

3人ママ☆

4歳ならばまだ焦らずで良いと思いますが、お子さん自身が書けるようになりたいって気持ちなんですもんね偉いです😄
うちの次男は保育園のお友達からお手紙もらったのをキッカケに自分でも返事を書きたい!と初めましたが、なかなか書けずでした💦最初はひたすら自分の名前を書く練習をずーっとやりました💡そのあと苗字を書く練習しました✎
他の方もおっしゃってますが、たしかDAISOにホワイトボードみたいのでペンでなぞって消してできる物があったので、それをひたすらなぞってる時もありました💡
慣れたらひらがなカタカナ表を隣に置いて見ながらノートに書いてみるをやっていました📖うち次男5歳ですがなかなか文字数字に興味持ってくれなくて、読み書きできるようになったのかなり最近です💦