離乳食中期の子どもがつぶつぶを苦手としており、パンがゆは好きですが、混ぜると食べなくなります。動物性タンパク質や魚も苦手です。つぶつぶが苦手な子どもに効果的なメニューを教えてください。
離乳食中期になってもうすぐ2ヶ月ですが、まだまだつぶつぶが苦手です。パンがゆは好きなので少しずつ野菜やツナなど混ぜてみますが、あまり入れすぎると食べなくなります。お粥は7倍がゆで、単体ならまあまあ食べますが、少し何か混ぜると食べが悪くなります。動物性タンパク質は食感で殆どアウト、魚はタラにしろツナにしろ生臭さが多少残ってしまいダメです。
我が子もつぶつぶ苦手だったけど、これは好きだった、こうしたら食べるようになったメニュー教えてください!
- ととろ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
そこまでひどくないですが、ブンブンチョッパーで細かくした野菜たべると食感が嫌なのかオエッてなって出してしまいます。
水多めにしてとろみつけてあんかけみたいにしたら食べるようになりました!

りーまま
ととろさん、こんにちは!
もう試されたことばかりかもしれませんが、我が家もつい最近つぶつぶを食べられるようになったので、コメントさせていただきます!
①キューピーのベビーフード(7ヶ月用にこにこボックス)をあげてみた
→自家製よりかなり粒が大きいのに、難なく食べた
→家の離乳食と違った点(とろみ、風味・香り、素材の柔らかさ)を家でも取り入れることに
②柔らかさの変更
圧力鍋での調理を基本とした
→かなり柔らかく仕上がること、水分の蒸発が抑えられることから、食べやすくなったようです
親としても放置でできあがるので楽ちんです!
③とろみ、風味・香りの変更
ベビーフードのとろみの素、和風あんかけの素を導入
→和風あんかけの素しかまだ使用できていませんが、苦手だった豆腐をパクパク食べられるように
これまで仕方なしに食べていた感じだったのですが、我が家では上記でうまくいきました!
※
豆腐は本当に苦手で半分以上残すこともあったので、ダメなら別のタンパク質源で補うことにして豆腐は止めようと思っていました。
ごはんはおいしくて楽しいものだと思ってほしいので、栄養的に問題がなければ、どうしても苦手なものは食べさせなくていいかもと考えています。
的外れなコメントになっておりましたらすみません🙇♀️
もし助けになれば嬉しいです。
-
ととろ🔰
たくさんありがとうございます😊
BFならもしかして食べるかもと思いながらも、手作り食べなくなったらどうしようとずっと躊躇ってました💦
でもBFを参考に手作りに落とし込むのはいいですね!
ちなみに和風あんかけの素は和光堂のものですか?- 11時間前
-
りーまま
説明が拙く、たくさんすぎてすみません☺️💦
キューピーのにこにこボックス、私からしても良い香りでおいしそうで、そりゃ喜ぶよなぁ…!と、簡単にマネできそうなところはマネしてみようと思った次第です。
和風あんかけの素は和光堂のものです!
ベビー用品店で和光堂以外の風味づけ調味料も見たことがあります(私は近所で手に入るものをパッと試しちゃいました)- 9時間前
ととろ🔰
とろみの力偉大ですね!
パサパサしたささみやツナなどもとろみで試してみます😊