息子を叱ったことに罪悪感を感じています。育児を楽しむために、他のママたちはどうやって気持ちを落ち着かせているのでしょうか。
さっき何も悪くない息子を叱ってしまい罪悪感で苦しいです。
普段は保育園ですが私が仕事休みなので今日は1日一緒に過ごす予定です。雨予報なのですぐ近くのスーパーで買い物して、家まで少し歩いて帰宅したら、もっと歩きたかった+疲れて眠たくなりギャン泣き。
私は水たまりを触って濡れた服やおむつを替えたくて、
むりやり着替えさせたので息子はさらにギャン泣き。
泣き叫ぶ息子に思わず「うるっっっさい!!!」と叫んでしまいました。
抱っこしてもなかなか泣き止まず「もう!そんなに泣かなくていいでしょ!!」と言いながらあやしていると、涙と鼻水でぐじゅぐじゅの顔で眠りました。
ちょっとぐずったくらいで叫ぶほど怒ってしまった自分に嫌気が差して泣けてきます。
赤ちゃんの頃とは違って、自分でも息子が泣いてる理由は分かってるのに、どうしてあんなに怒ってしまったのか‥息子は何も悪いことをしてないのに😢
もっと心穏やかに育児を楽しみたいです。
先輩ママさん達はお子さんにイライラしてしまった時どうやって気持ちを落ち着かせていますか?
- はらぺこあおむし(1歳6ヶ月)
コメント

ママリ
毎日お疲れ様です。
わたしも後から思えば、そこまで怒ることじゃないじゃんってことで怒って、子どもが寝てから反省する毎日です。
心を無にしていればいいんでしょうが、そんなことできないですよね。
ぐずる=眠い=もうすぐ寝る=自分時間という一連の流れがあるので、ぐずってると、ボーナスステージキターーって思うようにしてます。もちろんぐずるだけのときもありますし、イライラしますけどね💧
あとはママリを眺めて、みんな悩んでるなー、うんうんみんな一緒じゃんって自分を慰めてます。
子どもの性格によると思いますが、いつも心穏やかに子育てしてる人なんかそうそういないですよ。

ぱんたす
お仕事もされてて休みの日にも家事育児、とそれはお疲れですよね🥺
疲れが溜まっていたりストレスでイライラしやすくなると思うので、1人時間作ってゆっくりするとか、好きなことをするとか、でストレス発散ですかね😊
私は娘が不登校で毎日家に居た時、ストレス溜まってヤバかったんですが、子ども達が寝た後にコーヒータイムしたり、土日には旦那に任せて、寝室に籠ったりしてなんとかメンタル保ってました😅
毎日めちゃくちゃ頑張られてるので、少しリラックス出来る時間を作って欲しいです🥹
-
はらぺこあおむし
ありがとうございます😢息子が親離れするまでは体に鞭打って頑張りたい!と思っていたのですが、やっぱり疲れてしまって怒りの沸点低くなってる自覚があるので、
旦那に頼んで休日に1人時間作らせてもらおうと思います😭✨️- 5時間前
はらぺこあおむし
ボーナスステージって考え方、とても良いですね😊確かに寝てくれたら自分時間作れますもんね!
なんだか自分だけが極端に短気で、心に余裕がないのかなって落ち込んでたのでコメント嬉しかったです。ありがとうございます✨️
ママリ
私めちゃくちゃ短気です。アドバイスなんかできる立場じゃないですよ💧
落ち込んじゃうといろいろ考えちゃいますよね。適度に反省しつつ、TikTokでもYouTubeでもみて気分転換しましょう。