※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃむ
子育て・グッズ

長男が幼稚園バスに乗る予定ですが、バス停までの距離や交通量に不安があります。自宅近くにバス停を変更できるか、または徒歩10〜15分が普通か知りたいです。家庭の事情でルート変更は可能でしょうか。

長男が年少で4月から幼稚園バスで通園する予定です。
幼稚園バスが停まるバス停が自宅から遠く 3歳の子のペースで歩くと自宅から徒歩15分〜20分ほどかかります。
バス停までの道が車や自転車の通行量が多く歩道にもはみ出てくるので下の子を連れて歩くとなると上の子や下の子が飛び出さないか不安です。
もう少し自宅近くまでバスが来れないか聞くのは常識知らずってなりますか??
1番安全でバスの乗車出来るってなったら徒歩で5分〜10分のJRの駅があるんですがそこなら徒歩でも危なくなく可能かな?と判断しました。
でもそうなるとバスが左折しなくていい所をわざわざ左折して片道50mlはバスを走らなくては行けなくなるです...
それかもうひとつは片側一車線の道路があって普通のバスが止まるバス停があるんですが
そこに変更出来るか聞くかなんですが...
このルートはバスのルートになってるところです。
皆さんは自宅からバス停までどのぐらい歩きますか?10〜15分歩くのは普通の事ですか?
また家庭の理由でルートの変更出来たりしますか?

コメント

🧸

幼稚園で働いています!
うちの園は基本お家の目の前まで行きます!さすがにら15-20分歩くのはバス代払ってるのにもったいないので聞いてみてもいいと思いますよ!
園側もどこがいいかわからないと思うので上記のようにこことここに止まれそうな場所があります!と伝えてもらえると助かります!
バスの時刻が決まっているのでルート変更する駅前は難しいかもしれませんが、、(朝は特に混んだりもするので)

• 🧸

🧸

4月からということなのでルート変更も今からならまだ間に合うかもしれないので提案するのは全然ありだと思います!

• 16時間前
  • ちぃむ

ちぃむ

お返事ありがとうございます!
    ですよね...
    指定のバス停が踏切の目の前でバスが止まれる路肩のスペースがあるのでそこになったのかな?と思います。
    そこからバスで1分ぐらいの所に駅があるので駅のがバスの運転手さんも気が楽かな?って私の判断なんですが...
    車もあまり入ってこない駅の前なので
    安全面もいいいかなと。

他の子は乗る子がいないのにルート変更の融通が効くのか心配してましたが1度聞いてみようと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 15時間前
  • 🧸

🧸

そうなんですね!
    うちの園は駅に停めたことはないのですが、もしかすると駅を利用する場合駅からの許可をもらわなくてはいけないかもしれないです!
    確かに駅のバス停なら安全面は良いですよね!
    いえいえ!近くになるといいですね!

• 15時間前
  • ちぃむ

ちぃむ

早速お電話で掛け合ってみた所
    駅は前の道が狭くて曲がれないから無理で普通のバス停で停車した場合、子どもを安全確認してシートベルトしてって
    してたら時間がかかって後続車に迷惑になるとの事でダメでした。。。
    今日近くの大型のパーキングに停めて歩いたところ5分で良かったんですが踏み切りの歩行者歩くところがあるんですがそれと反対側にバスが止まるので渡るに渡れなくて、これはかえって危ないな...って判断になりました...。(踏み切り前が指定場所であるためと近くに横断歩道もなくて)
    せっかくメッセージで案頂いてお力貰ったのにすみませんでした💦

• 9時間前