※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義両親が娘の幼稚園についてしつこく聞いてきて困っています。娘が不安を感じているのに理解してもらえず、小学校に上がる際も同様のプレッシャーを与えられるのではないかと心配です。

義両親がすぐに幼稚園楽しい?とか聞いてきます。
娘がう〜ん、とか幼稚園嫌だ!
もう年長さんだねと言われて、年長なりたくない!と言うと笑ってきます。もう何回もです。なんで嫌なのとかも聞いてきて💦なんで嫌かなんて言葉で言えます?
何回もいうので私が「不安なんだと思います」と言ったら義母は黙ったのですが…
大人なら気持ちわかりませんかね

小学校上がる時も、そうやってプレッシャー与えるのかな?と…

コメント

はじめてのママリ🔰

それ嫌ですね😓
それをおかしな質問だと思ってくれる主さんがお母さんで、娘さんすごく幸せだと思います。

小学生の子がいる教員です。
「学校楽しい?」って気軽に聞く大人が多すぎて💧想像力と語彙力が無いなら無理に話題振らなくて良いと思ってしまいます。
「楽しい!」って答えが返ってくる前提なんですよねその質問。親族ならそれを聞いて大人が安心したいだけだと私は思います。

幼稚園も学校も、集団生活を学んだり学習をしに行く場です。楽しく無いこといっぱいあります。楽しいと思えていない子もたくさんいて当たり前だと思います。楽しいことばかりじゃないけど、頑張って通っていることを褒めてあげるべきなのに、「楽しくあるべき!それが普通!」みたいな概念を植え付ける問いかけだなーと個人的には思います😓

あまりにもそればかり聞かれるなら、ご主人にしっかり話してもらってもいいかもしれないです。
私の義父母がそういうこと聞いてきたら、私なら間髪入れずに「学校は楽しくなきゃいけない所じゃないからねー。毎日頑張ってて偉いよね。」と息子に向けて言いつつ義父母にも聞かせます。
それで察しないようなら、「最近何頑張ってるの?とか、どんな勉強してるの?って聞いてあげてもらっていいですか?」とはっきり言います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も性格上、学校は楽しかったってより、義務だったので、楽しい?の質問が大っ嫌いで💦

今日も楽しかった?って聞かれてたら「頑張って行ってきたたよね」って返してるんですが…
    娘には、今日は何したの?外行った?とか聞いてます。楽しかったかどうかは聞かれても困りますよね💦

私が気にしすぎなのかと思ってたのでよかったです。

• 15時間前
ふふ

義両親はもう老人なので、語彙力が少なくなってるんだと思います。何をはなしていいか、わけわかってないんです。とりあえず聞いとこ、相手がなんか返事したらそれを掘り下げて間を持たそうって感じかと。

孫と話題にしてほしいことを箇条書きにして、コソッと手渡して、そこから会話してくれって言うのはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうせ話題ないなら無理に話さなくていいよって思います💦話すことないのに構いたくて、すぐ来るんですよね💦

来年は、学校の話はプレッシャーになるからやめてってハッキリ言います。
    今から楽しみだね。ランドセルはどうするとか凄いので💦
    学校は緊張だろうよと…

• 15時間前
はじめてのママリ

義母もそうです。
なんで?なんで聞かれても
何か嫌なだけだし
義母は友達がいや?
先生がいや?
とか色々言ってきます。
余計に嫌な気持ち増やして
こいつ馬鹿なんか?って思います😂

まじでだるいです