消防士さんについて詳しい方教えてください!6歳の息子が将来消防士さん…
消防士さんについて詳しい方教えてください!
6歳の息子が将来消防士さんになりたいそうです🧑🚒
高校卒業したらなりたいと言っています。
もちろん将来の夢は変わる可能性はありますが仮に変わらなかったとして、
高卒と大卒では初任給以外で何が違いますか?
私は専門卒で旦那は高卒なので大学に行かせるべきか否かよくわかりません…
弟が大卒で警察官になったのでそのうち聞いてみようと思いますがなかなか会う機会がなく、こちらで聞いてみました!
高卒となると、近所に中高一貫校がふたつあるので、小学校の間に考えるとなるとあと6年後なので色々調べたいと思っております😌
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
高卒と大卒でお給料は違いますが、
市町村によっては22歳超えてれば大卒枠を受けることも可能です。
試験の内容も変わります!
専門だと高卒枠になると思います。

なあ
息子も消防士目指してて消防署にめちゃくちゃいくのでそういうお話聞きます
給料以外だと
高卒は定年まで基本的に現場
大卒は事務職など現場以外の課へ移動がある
って言ってました
親戚のおじさんも消防士で同じこと言ってました❗
地域差はあるかもですが高卒大卒の違いは仕事内容の幅が違うみたいですよ
あとはエリートコースにいけるかいけないか……大卒だと実力なくても試験受けたらいけたりするけど高卒は頭も実力もいるって聞きました❗
そういうお話消防署にふらっといくとめちゃくちゃ教えてくれるので言ってみるといいですよー👍
田舎と都会でもかなり違うって聞いてます
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかー!急にふらっと行っても受け入れてもらえるんですね…😁?
現場以外への課に…それが良いのかどうなのかわかりませんね🤔
なあさんの息子さんは高卒大卒どちらで受けるかもう考えておられますか?- 12分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
つまり市町村によっては最終学歴高卒でも22歳超えてれば大卒枠になるということでしょうか…?
大学に通ったかどうかはあまり関係ないんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
そうです!それも市町村でいろいろなので受けたいところも調べた方が良さそうです!
6年後でまた変わってるかもしれないですしね😌😌
はじめてのママリ🔰
そうですね!調べてみます✨
初任給だけでなくその後の給料にも影響するんでしょうか…?
お分かりでしたら教えてください🙇♀️