※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

バスの置き去りニュースを5歳の長男がが知って、不安になってる事や夢で…

バスの置き去りニュースを5歳の長男がが知って、
不安になってる事や夢でも自分が置き去りにされた夢を見たとかバスを見たら心配するなど保育園の先生にチラッと相談しますか?いつもと様子は変わりませんが、夢で見たり、バスを見て思い出したりすると会話の中で「バス置いていかれちゃうよ」とかいうので...現在は車で通園していますが、出産した後数ヶ月だけ利用しようかなと考えていた矢先で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に相談してどう言った対応してるか保育士からお子さんに伝えてもらえたら安心するのではないですかね?
名簿をとって確認してるとか。
あとはもしそうなった時にどのようにするか(クラクションを鳴らす等)も教えてる園もあるのでそこも伝えてあげたら良いかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    バス置き去りに関しては園からお知らせはなかなか無いので、どんな対応をしているか、バスにどのようなものが搭載されているかなどは確かに分からないです💦毎日見る限り職員2人と運転手で対応している姿は見受けられます🤔
    度々ニュースになった時に、5歳なので理解するし気になるしで聞いてくるので「クラクション鳴らすんだよ!」とか対応は教えては居ますが…長男に聞く限り保育園で練習やお話はしてないように感じました。

なんかクレーマーとか相談ばっかする親みたいに思われるのかなと思って...
    以前、長男の担任に気になる事とか心配事を言ったら「お母さん気にしすぎですね」って言われて😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり毎年のように事故があるようにしっかり対策してない園はあるかもしれないので難しいですね💦気にしすぎなくらいが良いと思います。
    ただ、あまり言ってると『また〇〇くんのお母さんね〜』みたいになるのも嫌なので心配なら会話ができるGPSとか持たせたらどうですかね?
    もし置き去りにされてもそれを使ってお母さんに伝えることはできるのでお子さんも安心かもしれません。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス置き去り以外に関しても、大事な子供の命を預けてる以上は園内だけじゃなくて、保護者にも詳しく共有はしてほしいです。今は事故がないだけでいつか起こるかもしれないし、起こってからじゃ遅いし、その事故がもしかしたら自分の子供がって考えるといくら信用ある保育園でもって思います...😂
    会話が出来るGPSあるんですね!調べてみようと思います!

• 3時間前