※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らな
家族・旦那

初節句のお祝いで、私の実家からはお祝いをいただいたが、旦那側からは何もなかったことが気になります。お祝いは私たちが用意したのに、これが普通なのでしょうか。

初節句のお祝いを実家で行いました。
私の両親、祖父母、叔母からはお祝いいただきましたが
旦那側からのお祝いは何もなかったです。
これが普通なのでしょうか。

お祝いも私の実家に来てくださいと言って
ご飯も私と主人からご用意し、
全てこちらからしたのですがこんなものですか?

私の親ばっかりしてくれてるって思ったり、主人もうちから何もなかったん?お祝いこんなにもらってんのにうちは何もくれてないん?と、少し気にしていて可哀想でした。

コメント

豆大福

うちも状況似ていますが、全く気にしていませんでした😳
ご主人は気にされているとのことですが、言いづらいですよね🥹

• らな

らな

そうですよね、、、気にしてたらキリないなぁと思いながら、皆様に聞いていただけてご回答いただけて少しスッキリしました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まず、お祝いも貰えるのが当たり前じゃないですからね💦実家と義実家のお祝い等格差にモヤモヤするのも仕方がないと割り切るしかないと思います。

• らな

らな

そうですよね!ありがとうございます😊

• 2時間前
もるん

うちも旦那側からは何もなかったです💦
きょうだい全員なかったです😅
雛人形も五月人形もうちの親に買ってもらいました。
その代わり?に3年に1回だけ姑が服を買ってくれる時があります。
祖父母や叔母さんからもお祝いがあるのはびっくりです🫢✨
お祝いしてくれる人がいるだけ良いかなと思いますよ☺️✨

• らな

らな

ありがとうございます😭
    そうですよね、自分の両親からの援助が普段から多いので、うちの両親ばっかりという気持ちになってしまってこんなこと思ったらダメだなぁと思いながらもモヤモヤしていました。
    また主人もお祝いもらったからお礼連絡してなぁと伝えると、え!うちの両親とかから何もなかったん?時にしてるのを見て申し訳なくなって💦

お祝いはお金じゃないし気持ちですもんね😁ありがとうございます😊

• 2時間前
  • もるん

もるん

もやもやとした気持ちはすごく分かります😶‍🌫️💦
    お子さんがすくすく育ってたらそれで良しです👶✨
    あとは自分たちがその立場になった時に孫にお祝いが包めたらいいなと思うことにしてます☺️💓

• 2時間前
  • らな

らな

なんて素敵な心をお持ちなのですか🥹
    本当にそうですおっしゃる通りで、この気持ち忘れず私がその立場になった時お祝いを渡したいです🥺
    子どもが1番ですもんね☝️

• 2時間前
  • もるん

もるん

そう言ってもらえて嬉しいです🥹✨
    ですね🥰
    娘の子どもを抱っこする日がきたらほんと泣いちゃいます🥺✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お祝いについては私も気持ちだと思っていて基本的にはもらわないというかなくて当然自分らの老後に使ってくれって感じに思っています!
今回のことで言うと、らなさん側の親族色んな人からいただけて旦那さん側がなかった..というちょっと目立って気になってしまったってことですよね。
旦那さん優しい方ですね🥹
地域とか世代とかによっては男の子の孫には旦那さん側、女の子の孫にはお嫁さん側からお祝いをするという考え方をなにかで知ったことがあって、うちの母もお祝いどうするか都度確認されたのでそういう認識を持っていたっぽいです。(男の子女の子います)
なので義両親さんももしかしたらそういう考え方で気持ちでお祝いしてくださって表向きは控えていたのかもですよ☺️