妊娠中ですが、友人との予定を立てる際に伝えるべきか悩んでいます。特に、他の友人が授かれずに苦しんでいたため、配慮が必要と感じています。どうすれば良いでしょうか。
まだ安定期にも入ってないですが、ありがたいことに復職前に遊ぼ!とたくさんお声掛けをいただいてます🙏🏻
予定も4月頃が多く、ちょうど安定期入る頃なので
会った時に話そう👶🏻と思っているのですが…
ちょっと疑問に思って相談させてください。
予定立てる時点で妊娠していることを軽く伝えますか?
まだまだどうなるかわからない時期だし、何より不安が大きいのでまだ伝えるのもなぁという気持ちがあって🥲
また、中々授かれずストーリーでたくさん悩みやつらさを呟いてる友人も4月末に遊ぶ予定です。
伝え方ってどうしたらいいですかね🥲
デリケートな部分ですし、自分自身授かれず悩んでた時期もあって他の友人に👶🏻を伝えられたことを正直に喜べず羨ましいと思う時期もあったためどうかなぁと思って🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私ならわざわざ言わないです
お腹出てて話振られたら言いますが、悩んでる方になんてもってのほかかなと思います
お酒飲むとかだったら、薬飲んでてお酒だめなんだ〜とか嘘つきますね

ナナリ
その立場になったことがないのでわかりませんが、会った時に言われてなかったことにもモヤモヤされそうですし、言ってもなんだか微妙な感じになりそうです😭
私なら理由つけて会うのはやめておきます…😂
-
はじめてのママリ🔰
まさしく!!その通りです!!笑
行っても言わなくてもモヤモヤされそうで、グチグチ言われそうで😇
ママさんたちの意見も聞いてみたいと相談させてもらいました🥲
一年前にトラブルがあって、幼馴染や夫から距離置けそんなやつ!と言われ距離置いてたんですが…
これ以上は一旦会わないと厳しそうです…🤦🏻♀️- 2時間前
-
ナナリ
なるほど〜😣少し面倒な感じですね…
幼馴染やご主人様に言われてるようであればですが…
この考えはかなり最低ですが、関係が切れてもいい相手なら、はっきりと妊娠について伝えてしまって、もしかしたら相手から離れてくれるかもに賭けてみます笑😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時に妊娠中からめちゃくちゃいただき物をして😩
産後にもお祝いいただいたんですが、その後の対応が悪かった!と言われ😇
その際もこちらで相談したのですが、
お祝いもらうだけもらわれたと言われたんですよね😇当日その場で開けて使ってたくさんお礼を伝えて解散したのですが産後2ヶ月くらいで寝不足もありLINEでのお礼を伝え忘れ、2時間かけてそこまで行ったのに!高いものあげたのに!とそれがトラブルに🥲
それから何かあるたびに言われるのが嫌で、誕生日プレゼントも送るだけ…お祝いも送るだけ…と会うの回避してました😅
そうですよね🤦🏻♀️
どう転ぶのかわからない気持ちも混ざって複雑です🥲
とりあえず当日は子供が病気になったと伝えて、キャンセルするか…悩みどころです…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね🙂↕️
ただ、ちょっとめんどくさい友人でして🥲
言わなかったら言わなかったで、そんな関係じゃないのに!なんで言ってくれんやったん!文句言われるのかなぁとか悩んでしまって🥲
逆に言ったらいったで何か思われそうだし…
会わなければいい話ですが、会わないとそれはそれで何か言ってきそうで🤦🏻♀️一年前にトラブって距離置いてるいま久々会おうよ!ゆっくり話そう!と🥲
友人の誕生日も近くて何か狙われてるのではと終いには考える始末🤦🏻♀️笑
はじめてのママリ🔰
色々とめんどくさいですね😥😥
私なら前日に子供が熱出したと嘘ついてドタキャンしちゃいそうです笑
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😇
慣らし保育期間やから、何か急にもらってくる可能性はあるとジョブは打ってるので🥹
その手に掛けようかな🥹
話聞いてくれてありがとうございます😭聞いていただけただけでも気持ち軽くなりました😭