※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
妊娠・出産

義両親からの関心が薄く、入院中も心配されず疲れています。産後の面会を望まない気持ちを夫に伝えました。

毎回検診の後、報告を求めてきた義両親、
胎児のこと、母体のこと(切迫早産の既往あり)を報告するも、反応はスタンプのみ。
ついに切迫早産で入院することになってしまっても、「上の子はどうするの?」「〇〇(夫)仕事はどうするの?ご飯は?手伝えることがあったら言ってね」とわたしの心配は一切なし。

今までも、わたしの実家は無視でイベント事、大型連休は予定を詰めてきたり、義家に仲間入りしたわけではなく、新しい家庭を作ったのに、、ってずっと思っていました。

今日退院の予定がわかったので一応連絡すると、
「で、いつ頃生まれそう?」「今日はみんなで名前の候補を考えてみた」「お宮参りは〇日がいいと思う」など、なんだか疲れました。

1人目の時の孫フィーバーも大変でしたがこれが通常運転で、わたしはやっぱり他人で子供を産むだけの人なんだと思ったら、今まで良好な関係を築こうと頑張ってきましたが、もうどうでも良くなってしまって、夫に産後は面会も訪問もしたくない、お宮参りもイベントも家族4人でやりたいとついに打ち明けました。

ただの吐き出しですが、入院やらマタニティブルーやらでほんと疲れてしまって、、

コメント

あ

自分も産んだ経験があるくせに無神経で図々しいですね😠
旦那さんはなんと言ってますか?
退院後は家族だけで穏やかに過ごせると良いですね😢

• メル

メル

なんで義母ってこうなっちゃうんでしょうかね??
    あまり聞かないですが義父も勝手に名前考えたり、予定ガン詰めしてきますが。
    夫は八方美人タイプで、誰のことも悪く言わず、みんなの味方でとにかく角を立てたくなくて穏便に、って感じで、わたしの味方でもありますが義両親にも強くは言わないです。
    せっかく育休も取ってくれたので頑張ります😤💪🏻

• 2時間前