※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の女性が、上の子と下の子の育児について悩んでいます。上の子はYouTubeを長時間見ており、罪悪感を感じています。兄弟の年齢差が遊びに影響していることも気にしています。保育園帰りの過ごし方についてアドバイスを求めています。

懺悔もあるのですが、皆さんの普段の様子を教えていただきたいです。
また批判等はご遠慮いただけますと幸いです。

年少と生後11ヶ月がおり、現在育休中です。
会社の規定で丸2年育休が取れるのであと1年は育休、再来年度上が年長、下が1歳児のときに仕事復帰する予定です。

上の子は保育園に行っており、朝は9時頃送り届け、帰りは16時過ぎにお迎えに行っています。
お迎え後も遊具で遊んでOKな園なので雨の日以外は毎日遊んでから帰っており、遊んで帰った日は17時頃、雨で遊べなかった日は16:30頃に家に着きます。

夕飯は下の子のお昼寝中に作り、上の子が帰ってきたらすぐ食べられるようお迎え前に整えていきます。
なので基本毎日17時に帰宅してすぐ夕飯→17時半過ぎには食べ終えているような感じです。

食べ終えてからが問題なのですが、下の子が離乳食嫌いで食べ終えるのが遅く、17時に食べさせ始めても18時まではかかってしまいます。
そのためいつも上の子は自分が食べ終えたらYouTubeを見始めるのですが、私も子供の夕飯の片付けをしたり、自分の夕飯を立ったままささっと食べたり、上の子の翌日の保育園準備をしたり、後追いがひどい下の子に構ったりしているとあっという間に1〜2時間経っている!みたいなことが多いです。
つまり上の子は平日ほぼ毎日、17時半頃から長いと19時半頃まで一人でYouTubeを見ているんです。

それが私の中でかなり罪悪感で、たまに「YouTubeやめて遊ぼうよ〜」と誘ってみたりもします。
上の子から「ママ遊ぼ」と言ってくることは少ないですが、こちらが誘うと折り紙なりお絵描きなりおままごとなり「一緒にやろ〜」と言ってノッてくれます。
しかし上記の通り後追いがやばい下の子が私と上の子が遊ぶのをめちゃくちゃ邪魔してきて結局上の子がそれにイライラし始めて下の子に怒ってしまうことが多く、結局またYouTube再開…なんてことが本当に多いです。

YouTube漬けにしてしまっているのが本当に罪悪感で、でも下の子が邪魔してきてまともに上の子と遊んであげられない…というのが私の中でストレスというか、モヤモヤしてしまいます。

旦那は早いと19時、遅いと22時頃に帰宅します。

上の子が同い年(年少)くらいの方、保育園降園後〜寝るまでの間は何をして過ごしていますか?

さすがに仕事復帰したらご飯!お風呂!寝かしつけ!とバタバタしてしまうような気はしますが、まだあと1年は育休なので来年度(年中)どのように過ごそうか…と悩んでいます。

こういうとき、きょうだいで少し年齢差があって一緒に遊べないのがもどかしいなと思ってしまいます。

コメント

ママリ

4歳11ヶ月(年少)と1歳半育ててますが、うちも下が赤ちゃんのうちはそんな感じだった気がします〜

下の子が歩くようになったら、子どもたちだけで一緒に遊ぶことが増えましたよ🥹

ママママ!だった下の子も、上の子にくっついてくれるようになってラクになりました😂💕

ゆちゃぴ

同じく育休中で上の子が年少です☺️

17:00保育園から帰宅
荷物の片付けやお風呂の準備して
〜18:30お風呂あがる
(夜ご飯の準備中はYouTube)
19:00夜ご飯
早めに終わったら自由時間
20:00歯磨きなどの寝る支度
20:30寝室へ

って感じなので、遊べるのはお風呂前とご飯後の2.30分くらいです!
折り紙やプリキュアごっこ、おままごとなどやってますが、支度やら片付けやらあるので終わったら一緒に遊ぶね〜って感じです。

我が家も去年は上のこと下の子が一緒に遊べなかったのでてんやわんやでした😅
とりあえず離乳食は食べても食べなくても30分でごちそうさま。
上の子と遊ぶ時間!と決めた時は下の子は抱っこ紐で抱っこorおんぶしちゃってました。
上の子が保育園行ってる間は下の子タイムだから、帰ってきた時はなるべく上の子優先で過ごしたいなと思っていたので。

この春から仕事復帰なので、復帰後はバタバタで遊ぶどころじゃなくなりそうですが…😂

はじめてのママリ🔰

上の子の年少、下の子1歳3ヶ月で育休中です。
うちも毎日YouTube見たがるので見せてしまっています💦

16時過ぎ頃帰宅
→日中出た洗い物をしてるあいだ子供達はおもちゃで遊ぶ
→私の洗い物が終わったらYouTube見ていいよという約束にしているので、大体16時半前にはYouTubeスタート
→夕飯準備
→下の子に先にご飯
→18時半頃夫が帰宅するので、そこでやっとYouTube終わりにしてみんなで夕飯
→お風呂

うちは上の子の遊ぶスペースをベビーサークルで仕切っていて下の子が入れないようになっているので、上の子だけと遊んであげたい時はその中で遊んでます(下の子も泣くことはありますが😅)

あと夫が仕事から帰ってきたらYouTubeはそこでおしまい、という約束は絶対にしています。