※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが授乳後に寝ないのは、足りないからでしょうか。それとも普通のことなのでしょうか。

授乳後寝ません。
生後2ヶ月になろうとする赤ちゃんですが、授乳やミルク後に寝ません。
足りないからでしょうか?😥
それともこれが普通ですが?
先ほど夜の授乳とミルクを終えましたが起きています。

コメント

ママリ

授乳だけで寝てくれたのは新生児のときだけですね😂
それくらいになったら日中は授乳しても寝なかったです🥹
夜は真っ暗な部屋で、授乳だけしてあとは起きてても寝るまで放ってました!
どうしても寝なかったら寝かしつけしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ママリさんのお子さんはセルフねんね出来る子なんですか!?

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

できないです!笑

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのような寝かしつけされてましたか!?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

夕方お風呂入れて着替えたら、暗い寝室に直行。
    スリーパーかスワドル着せて、授乳して、ホワイトノイズをかけて、ちょっとゆらゆらトントンして眠気を誘ってベビーベッドに置いてました👶
    泣いたらまたトントンしたり、抱っこして落ち着かせたり。

ずっと繰り返してたら、お風呂入って寝室入って授乳したら寝る時間ってのが癖づいて、寝つき良くなっていきました😊

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお風呂後、スワドル着て暗い部屋で授乳しての流れが出来ているので、これを定着させれば寝てくれるようになりますかね😭

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

普通ですよー!
寝かしつけ必要です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです💦

• 3月5日
ぽむ

うちも全く寝ません!!笑笑
昼は本当に寝ないので、眠そうなタイミングになったら寝かしつけてあげる程度です☀️夜はお風呂後の授乳をしてから、寝落ちしたとき以外は必ず寝かしつけをしています😪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳後の寝落ちベストですよね😅
    どのよう寝かしつけされてますか?

• 3月5日
  • ぽむ

ぽむ

抱っこでゆらゆらが多いです😩
    布団に置いて起きたとしても、すぐには抱っこせず、手を繋いで呼吸音聞かせたら結構寝ます!!
    朝の二度寝のときだけは、授乳後そのまま布団に置くと1人で勝手に寝てくれます🙂‍↕️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流れが定着してるんですかね?😌

• 3月5日
みい

新生児期は授乳したら寝るでしたが、
その後はそうはいかないかもしれないですね🙂‍↕️
自分の子は21時-22時には勝手に寝ますが
部屋を暗くするということだけは
新生児期が終わった頃から続けてます🌙

ちい

2ヶ月になろうとしてる頃は、日付変わってからやっと寝てくれる感じでした😭
昼夜が分かるように、電気を徐々に暗くしていくのは産まれてからしていましたが、それに加えて寝る前にスリーパーを着せることをしたら3ヶ月になる手前でやっと22時くらいからうとうとするようになりました。でも、魔の3ヶ月というやつなのか、ギャン泣きがすごくてすごくて…。
なので、子守唄を歌うようにしたら、寝落ちる感じの恐怖感があるのかないのか分かりませんが、笑ってくれて、安心したのかスーッと寝てくれました。そこから毎日子守唄を歌うようにしていますが、楽しい気持ちで寝てくれてるのか、この歌は寝る時間って思ってるのか、割と早めに寝てくれるようになりました🙌
ちなみに、うちの子はお昼寝も含めてセルフねんねは100%しないので…(泣)抱っこで子守唄を歌って、寝たらしばらく添い寝して、深い眠りについたらソーッと離れてます🏃‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習慣化って大事なんですね💡
    うちの子寝そうなのに頑張って起きることが多々あって、寝落ちる感じが恐怖なのかなって、話しを聞いて思いました。
    子守唄私も試してみます!!

• 3月5日
  • ちい

ちい

まだ、夜がきたら朝がくるとか夜は寝る時間とか、当たり前のことが分からないですもんね🫨
    わかりますわかります、頑張りますよね🤣眠いなら寝ろよ!って(笑)
    ぜひやってみてください!!長い時は40分〜1時間歌ってるので…5番くらいまである童謡とかおすすめです。自分の気分転換にもなります😅(例、もりのくまさん、おはなしゆびさん、あめふりくまのこ)一番笑って寝てくれた曲を採用して歌ってます!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子守唄のレパートリー増やさなきゃですね💡
    参考に歌覚えます笑

• 3月5日
ママリ

うちも同じです!
飲み終わったらバウンサーのせてプーメリーや歌をうたって手足動かしてあげたり、絵本読んだりしてます!
あくびし始めたら寝かしつけ開始!って感じでやってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊んだりしている時は暗い部屋ですか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

お昼は全くです!いつも通りのリビングで、お風呂上がったら寝室に直行、スワドル着せてミルクあげたら特にあやさず部屋を暗くして退室します。
    そうすると勝手に寝てます☺️

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、わかりにくい返答してしまいました🙇

昼間は明るいリビングで遊んで寝てもリビングのままです!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ママリさんの育児方法がいいんですね😭

• 3月5日