※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の予防接種の5種混合について質問です。今日、予防接種をしてきたの…

1歳の予防接種の5種混合について質問です。
今日、予防接種をしてきたのですが5種混合は最後の接種日から1年あけないといけないと言われました。
うちの場合、最後の3回目が7月なので今年の7月頃に打つか9月には水痘の2回目を打つ予定なのでその時に一緒に打つかですねと言われました。
でもネットでみると5種混合も1歳になったらすぐ打つと書いてあるものが多いしママリでも同時に5本接種したという方が多いみたいです。小児科によって違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生によっても方針違うみたいですね!
1歳でまとめて5本打つ先生もいれば、2回に分ける先生もいたり…🤔

うちの子のかかりつけの先生は5種混合は標準的ですが、日本脳炎がネットとは違う打ち方です!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😵
    5種混合って最近出始めたからなのかあまり情報がなくて不安になってしまって💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

違うのだと思います。
我が子も先日4回目を打ちましたが3回目は6月に打ってるので1年あいてないです💦

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね💦
    1年後って結構先なので少し不安です💦

• 2時間前