6ヶ月の就寝時間について😪就寝時間が23時〜24時半くらいです...直さなけ…
6ヶ月の就寝時間について😪
就寝時間が23時〜24時半くらいです...
直さなければと思い、
3週間前くらいから本腰いれて頑張っています。
・早起き(7時半には起きる)
・昼寝時間を減らす(午前中30分、午後1時間以内)
・疲れさせる(つかまり立ちやおもちゃ、私が相手をしてたくさん遊んでいます)
毎日18時〜19時半にお風呂→ミルク260で
寝かしつけに入るのですが、たまーにそのまま寝落ちしてくれますが必ず1時間もしないうちに起きてしまい、元気に遊び出してしまいます。
再度寝かしつけしますが、うまく行かず結局23時以降に就寝。
お風呂上がりのミルク飲んで寝てくれない時はずーっと寝かしつけしてもうまく行かず23時以降の就寝。
23時以降はおっぱいあげれば割とすんなり寝てくれます。
おそらく体がもうそういうリズムになってしまっているんだと思います😭
毎日19時くらいから23時まで寝かしつけをずっとしているので、精神的に疲れてきました。
朝早くして昼寝も減らしたので私が睡眠不足で体も疲れてきました😭
就寝時間が遅くなってしまった子を早くさせることができたママさん、こーするといいよ!などアドバイスください😭
- まめ🫛(生後6ヶ月)
コメント

yutopi
活動時間を目安にしてはどうでしょうか?
活動時間が長いと疲れすぎて眠れなくなることがあるみたいで、うちの子もそのくらいの時期なかなか寝付きが悪かったのですが、活動時間を参考になるべく1時間半から2時間おきに寝かせるようにして、朝寝・昼寝合わせて3~4回は寝てました😴
夜は22~23時就寝だったのが、21時前後には就寝するようになりましたよ😊

はじめてのままり
6ヶ月の頃はうちもそのくらいに寝てました😇
支援センターとかで他のママさんの「うちの子はだいたい19時ぐらいに寝るかな〜」「うちは遅くて21時ぐらいで..やばいよね..」とかの会話に「ウチモ同ジクライカナッ」って白目向きながら答えてました 笑笑
あまり参考にはならないかもですが..
うちの子はずり這いやハイハイできるようになって活動量が増えてくると夜間まとまって寝るようになり、今はは6時半起床、12-14時半お昼寝、20時就寝でほぼ固定されました😌
あとやっぱりルーティンは大事かと思います!
お風呂に入ったら歯磨きしてタッチしてねんねのお部屋に行く!がうちの子のルーティンなのですが、それがインプットされると自分で寝室に行くようになりました。
でも..何やっても寝ない時は寝ないので..ママ寝るからねぇおやすみぃで先に寝落ちたことも多々..あります...笑笑
なんか全然参考になりそうなこと書けなくてすみません😂💦
-
まめ🫛
コメントありがとうございます😊
ママリとか見ていてもみなさん19時やら20時やらに寝かしている方ばかりで、すごく不安で😭
うちの母もハイハイするよいになったら今より体力消耗して寝るようになるんじゃないかな?と言っていました!
ルーティン、なるほどです🤔!
もう少し大きくなれば本人も分かるようになってくるかもですよね🤔自分で寝室に行くなんて素晴らしいですね👏🧡うちもそうなってくれるように頑張ります💪
ありがとうございました😊- 1時間前

ふう🍓
うちの子たち3人とも活動時間で調節していました!寝ぐずりもなく、朝までぐっすりですよ🙆🏻♀️
-
まめ🫛
わぁ画像ありがとうございます😭
さっそく明日から活用させていただきます🥺♡
ありがとうございました😊- 1時間前
まめ🫛
コメントありがとうございます🥺
活動時間が長いと眠れなくなることがあるんですね🫢単純に疲れさせればよいというわけではないんですね!知りませんでした。
調べてみて参考にさせていただきます🥺!
ありがとうございます。