ひとりっ子ってそんなに可哀想ですか?20代前半で8ヶ月になる女の子を育…
ひとりっ子ってそんなに可哀想ですか?
まとまりもないですが聞いてほしいです。
20代前半で8ヶ月になる女の子を育てています。
私は1人目の子を39週で死産していて今回の妊娠もずっと「朝起きてこの子が死んでいたらどうしよう」「また胎動がなるなったら」…と産むまでずっと怖かったです。
そのせいもあってこの子が無事に産まれてくれたし、この子だけを大切に育てていこうと思っているんですが
周りから「兄弟はいた方がいい」「親がいなくなったあと1人じゃ苦労する」とか、終いには独身の友達にも「ひとりっ子は可哀想」って言われるんです!!
でも妊娠出産が私の中で結構なトラウマになってるし、私自身兄妹が多くて今でこそ仲は良いですが、小さい頃から色々我慢してきたのでひとりっ子でいいじゃん?って思うんですけどどうなんでしょうか
2人以上子どもがいる方も、子どもは1人と決めた方も
そうに決めた理由を教えていただけませんか?
- ゆん(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
何が可哀想なんですか?
失礼すぎますね。
私は一人っ子ですが周りからそう思われてるんですかね?www
うちも一人っ子の予定ですよ。
親がいなくなったあとってもう子供も大人ですよね。
確かに幼少期に親が亡くなれば大変かもしれないですがそれって兄弟いても変わらないですよね……
何をもっての可哀想なんですかね!?

ちびトラマン
大変な思いをされたのですね😣出産て奇跡なんだなと思いますね。
何人産んでも周りは勝手なことを言うと思います(笑)三人目妊娠中に四人目は女の子だねってご近所さんの数人から言われました😂まだ生まれてないですが〜って思ってました。笑
男の子三人だと哀れみの目で見られます(笑)女の子いた方がいいわよ的な。あと女の子ママからはマウント感すごいです😅
ひとりっ子でも兄弟いても自分が幸せならいいですよ😊✨周りのことは聞き留めず右から左へ聞き流してください😊
-
ゆん
私の姉も兄もこどもが男の子2人でしょっちゅう次は女の子だね!って言われるそうです笑
私も実際次は男の子だね〜とか言われてます。もう放っておいてくれ😂って感じですよね笑笑- 58分前

はじめてのママリ🔰
私自身が一人っ子です。
結論から言うと一人っ子で嫌だったことは何もないし、小さい時はきょうだい欲しい?って聞かれてもいらない。って答えるくらいには満足してました🤔
ですが子供は2人の予定です。
こちらはなぜかと言うと、、なんとなくです。いわゆる親のエゴです💦
2人は産みたいなー、ってだけの話です。
子供のことを思ってとかじゃないです。笑
私は一人っ子、子供の立場からするとすごく恵まれてるし、
愛されて育った自覚はあるので、特に女の子であれば「かわいそう」って言われるのは全く見当違いだなって思っちゃいますね。
きょうだいがいたからと言って、親がいなくなってから1人になるかどうかはきょうだいの関係性にもよりますし!
-
ゆん
そうですよね!1人だろうと2人だろうと健康で家族仲良く過ごせればそれで十分ですよね😭
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
子供3人いますが、長男には俺1人が良かったって言われます😂😂💦
1人だったらママとパパ独り占めできるのにーと🥲💦
○○(お友達の名前)は1人っ子で羨ましい!て言われます!т · т
一人っ子だとその子だけにたくさん愛情注げるし、お金も使えるし、いいこと沢山あると思います💖🌟
-
ゆん
うちは母子家庭の4人兄妹だったので長男くんの気持ちすごくわかります笑
1人でも元気に仲良く過ごせればそれで十分ですよね😭- 1時間前

うさぎ🔰
私自身持病があったとのもあり、中々結婚に踏み切れず、結婚までに9年、結婚してからいざ妊活しようと心に決めても授かれなくて、8年かかってやっと1人授かりました。
妊娠中は切迫気味で入院1歩手前で自宅で絶対安静指示が出され、産後直後はかなりメンタルがやられ、メンタルが整ったらホルモンバランスが乱れて不正出血が止まらない状態になってしまったので、1人で打ち止めと決めました。
-
ゆん
産前産後大変だったんですね😭うさぎさんもきっと毎日不安でしたよね
私ももうあんな思いしたくない😢って気持ちが大きくてひとりっ子で行く予定です…- 56分前

はじめてのママリ🔰
ひとりっ子の予定です🖐️
経済的な面もありますが、子育てしながら妊娠期間を過ごして、また新生児から育てるなんて、精神的にも肉体的にもキツいです…。今でも精一杯なのに…。
あとは息子が可愛いので、それだけで十分です😊
-
ゆん
私も旦那が非協力すぎてワンオペで妊娠生活、新生児のお世話って考えただけでも恐怖です笑
今いる子が元気に育ってくれればそれで十分ですよね😊- 53分前

はじめてのママリ🔰
余裕のある暮らしをする為に
一人っ子と決めている友人がいますが、
習い事を複数させたり、旅行に頻繁に行ったりとお金にも精神的にも余裕があるので、
1人に全力の愛を捧げる点では一人っ子もありだなと思います!
-
ゆん
たしかに私も娘1人でヒィヒィ言ってるんで2人目は厳しいなっ思います笑
余裕って大事ですよね😂- 51分前

はじめてのママリ🔰
わたし自身4人兄弟ですが、子どもは1人と決めています!
別にかわいそうなんて言われる筋合いないですよね😭
自分の身体は自分が1番わかってるし、今の体力とか家事や子育て、今後仕事を再開するかもと考えたら2人はキャパオーバーだと思って誰に言われても1人と決めています☺️
気にしないで大丈夫です!
大切な娘さんを目一杯大切にしてあげたら良いと思います!
子育てでイライラすることもありますが、わたしは毎日思い切り可愛がってあげています🥹
-
ゆん
私もほぼワンオペこれでもう1人増えたら厳しいなって日々思ってます。笑
なに言われようと娘が元気に育ってくれればそれで十分ですよね😭- 50分前

サクサク
私自身一人っ子で、一人っ子最高!と思っているタイプです笑
兄弟姉妹いるのももちろん素敵ですけど、自分はひとりっ子でむしろ良かったと思ってます😌
私も1度流産を経験しているので、無事に産まれてくれた息子に全てを注いで育てていきたいですし、自分には2人以上育てられる技量もないので今後もひとりっ子と決めてます☺️
-
ゆん
私の友達もいまだに親からお小遣いとか貰えるしひとりっ子最高!って言ってました笑
私もひとりっ子最高って娘に思ってもらえるように頑張ります🙌🏻- 49分前

はじめてのママリ🔰
親が亡くなった時に、遠方に住んでいると、ひとりで飛行機に乗って実家に帰ってあれやこれやわけのわからない手続きに走って家を片付けて、手放すのキープするのなんのと…それはそれは大変そうな人を見たことがあります。
可哀想なのはそういうときにひとりということくらいですかね。その時に独身だったらなお。
兄弟いても役に立たないこともありますしそれは運でしかないかもしれません。
私は子育て向いていなかったので、私都合で一人っ子の予定です。
-
ゆん
確かに兄妹いても仲悪かったら、、って考えるとそれはそれで大変ですよね😩
私も子育て向いてないな〜って日々思います笑
今いる娘が元気に育ってくれれば十分ですよね😭- 47分前
ゆん
コメントありがとうございます!
ほんとにそう思います、、!笑
私は4人兄妹なのでひとりっ子の友達が羨ましかったです…