来年度年中になる子どもがいるんですが、最近数字に興味を持ち始めまし…
来年度年中になる子どもがいるんですが、最近数字に興味を持ち始めました。
お友達が数を数えたり読めたりしているのを見て、自分もできるようになりたいと思ったみたいです。
恥ずかしながら教育熱心ではないもので、興味を持ったら覚えていくかと子どもの興味任せにしていました。
これを機にたのしく数字やひらがなが覚えられたらいいな(子どもの性格上間違えたりわからなかったりすることが恥ずかしい?と思うみたいで、自信がつかないと披露してくれません)と思うのですがどうやったらたのしくお勉強できますか?
ちなみに、年中さんになったらリビングにあるジャングルジムみたいなおもちゃを撤去して机を置いて、ワークスペース作ってあげるところからやる気を引き出そうかなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
息子はお祭りのスーパーボールすくいでサイコロを取ってからサイコロを降って出た数字を足し算引き算して遊んでました😊
そこから100均で計算のワークを見つけてきて、これほしい!と言われたり。
まさかサイコロで計算するようになるとは思わなかったのでいろんなところに勉強のヒントってあるんだなと思いました😊
小袋のお菓子を食べる時もお皿にあけて数を数えて、そのうち何個食べたらいくつになる〜?とかそういうのからはじめていいと思います😊

yura
私自身教育熱心ではないので...
何か教え方を調べたりとかではなく
ただ我が家の長女が覚えた方法にはなってしまいますが...🥹💦
最初はセリアにあるひらがなボードや
元々持っていたはじめてずかん1000で
少しずつひらがな、数字を身近にさせていきました☺️
あとは数字だと家族の誕生日、
ひらがなだと家族の名前とかから教えていきました☺️
年中の夏休みに壁にホワイトボードを貼ったのですが
長女にはハマったみたいでそこでひらがなや数字を練習して1ヶ月くらいで結構習得しました🙌🏼✨✨
(壁にペンがつくので注意です🫨笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
興味を持った時がはじめ時で大丈夫ですかね?💦
お友達と比べて遅かったのかなって不安になり😫
今まで興味持ってなかった数字マグネットに興味を持って明日もお勉強する!って言って寝ました💦
やっぱり自分のワークスペース作ってあげるのモチベーション上がりそうですね🥹- 3時間前
-
yura
うまく返信出来ずごめんなさい💦💦
はじめ時かと思いますよ!
来年度年中さんでしたら全然遅くないと思います☺️🙌🏼
数字マグネット、明日からも興味持ってくれるといいですね✨✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
興味を持った時がはじめ時で合ってますか?💦
他のお友達と比べて遅れてたのかなと不安で…
少しでも自信がないとこちらを伺うような顔をして、わかんない!とごまかす子ちゃんなので…😭
ママリ
興味持った時がタイミングだと思います!
小学生になったら興味があっても無くてもスタートしてしまいますがその前ですし、本人のやる気や楽しい!って気持ちがないと伸びないのかなとそばで見てて思います😭
こちらもわざと間違えたりして恥ずかしく無いこと、一緒に考えて正解を教えてもらって自己肯定感あげていくといいのかもしれないですね😊
はじめてのママリ🔰
よかったです😭
保育園生活でできるようになったこと(色がわかるとか)を家で見せてくれて、すごい!って言うとやる気出るみたいな子です😂
私自身が興味あることしか頭に入らず都道府県全然わかんないけど元素記号は全部言えるみたいな偏った知識で生きてきてしまって…子育てって難しいですね🥹