※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

皆さんのご経験、ご意見聞かせてください。①保育園いつから探し始めまし…

皆さんのご経験、ご意見聞かせてください。
①保育園いつから探し始めましたか?来年度の4月からを予定していますが、そろそろ探し始めた方がいいでしょうか?
②また、知人は仕事を3月復帰にして、1ヶ月間は慣らし保育にして4月から本格的に通わせると言っていました。私も今なら3月復帰にすることも可能なのですが、どう思われますか?😂

コメント

みなみん

①夏くらいから見学とか探し始めていました!役所に行くと詳しく教えてくれるのでまずは役所に話を聞きに行きました。

②3月に入園するということですか?
お住まいの地域にもよりますが、3月に空きが出てればできるかもしれませんがなかなか空き出るところ少ないのかな?と思いました。
私は逆に4月慣らし保育でほとんど仕事にならないので5月復帰にしました。

はじめてのママリ🔰

今年の4月から保育園入園します!
①昨年の10月頃から保育園見学に行きだしました!
②4月3日から慣らし保育スタートで、仕事復帰が4月28日です!

ふふ

再来年度2026年4月狙いですかね?

認可保育園に通わせてます。
認可園は自治体毎に仕組みが違うのと、認可外も園毎に確認が必要なので、参考程度にご覧ください。

私は下記のスケジュールでした。

4月誕生
→5月:市役所に保育園の手続きを確認に。
→5月~8月:保育園見学
→11月:翌年度4月入園の申請
→1月末:内定通知
→4月平日10日間:慣らし保育
→4月中頃:復職

●私の自治体の認可保育園は2、3月の募集をしていません。

●どの自治体も 秋に翌年度4月入園の締め切りがあるので、春に見学はすませた方が混まなくていいと思います。認可外含め6園見学しました。

●慣らし保育は、私の見学した限りではどこも平日10日間ほどで、よほど個別の事情があれば慣らし保育延長となるそうです。

●うちの自治体では、保育園に通い始めた月のうちに復職が基本です。