2人以上お子さんがいる方に質問です!買い物や遊びなど外で過ごす時、ど…
2人以上お子さんがいる方に質問です!
買い物や遊びなど外で過ごす時、どれくらいお子さんから目を離しますか?
私は子供が公園の大型遊具の陰に一瞬隠れただけでもすごく焦るタイプで、自分1人で複数の子供を見るのは厳しそうだなと思っています🥲
でも周りを見ていると、親の付き添い無しで遊んでいる子が多くて、親は近くでスマホをいじっているか他の大人と喋っているか、そもそもいない(子供が泣いてても来ないのでどこか遠くにいる)ってパターンが殆どです💦
お店でも1人でうろうろしている子供をよく見かけます。
私としてはそういう状況を見ると怖くて仕方ないんですが、2人以上育てている人にとっては普通なのでしょうか?
- マリル

ママリ
2人います!絶対目離しません🥺💦
公園は子供2人どこにいるか常に確認していなくなったら慌てて探す、子供に一人でどこかいなくならないでと必ず注意してます😭

ゆー
公園はみんなまとまって遊ぶように言ってます
長男は多少目を離しても大丈夫な歳になったので私が見える位置ならオッケー
次男、娘はまとまって遊ばせてます。
小さい頃からそう言ってるおかげかまとまってくれるので親としてはありがたいです🥹
買い物は常に私の近く
それも小さい頃から走ったりしたら即帰る、3人ママの近くでまとまるようにと言ってきたおかげで走り回ったり、バラバラになったりなんてことしたことないです。

♡Mママ子♡
3人連れてても目を離さないです!3人を連れて公園行く時は行ける公園が決まってて、大型遊具や死角になる場所がある時はいきません🥹
もう上の子は小学3年ですが、それでも連れ去りとか心配です…

はじめてのママリ🔰
子供2人常にワンオペです💦
基本的に子供達は私と一緒に遊びたいタイプなのでずっと一緒ですが、上の子5歳、下の子も歩き回るようになったのでルールを決めて目を離すことを始めました☺️例えば室内遊び場だったらこのエリアで遊んでね!とか、店の外には絶対出ない!とかです。マリルさんのお子さんおいくつか分からないのですが、小学生になれば毎日1人で外を歩くわけですから、いつかは練習していかないといけないと思います!私のようにシングルだとそもそも2人を24時間完全に目を離さず見るのは不可能という事もあって、子供の様子を見ながらルールを決めてやるしかないという感じです💦
スーパーとか子供が触ったらまずい物が置いてある場所で目を離したり、2〜3歳くらいの子を完全フリーで遊ばせてるとかなら個人的には絶対なしですね😱4歳くらいからは子供の性格や場所によってはアリだと思います!

はじめてのママリ🔰
目は離さないです!
うちは歳の差きょうだいで、高校生、中学生、小学校高学年、年少なのですが、公園に行くと、上3人が末っ子に付き添い遊んでくれます。私は、遊具の近くで4人を見守ってますが、目は4人を追って必ず見てます。高校生もいるし、大丈夫なんでしょうが、やはり心配なので💦😟
上の子らが小さいときは、うちは上3人はそれぞれ2歳3カ月差なんですが、上の子に必ず弟妹とセットで行動するようには教えてました。セットで動いてたら私も追いかけやすいので。そうやってセットで動いてもらい、きょうだいを自分は必ず追いかけてました。
1人目が割かし歳の割にしっかりしたタイプで、下が勝手に動こうもんなら、ダメ!って注意してくれるような子だったのもあり、そこまで私は大変では無かったです。

ゆずなつ
公園では必ずママが見える範囲でしか遊ばせないようにしてます!
そして、2人まとまって遊ぶように言い聞かせてますが、場所によっては年齢が別々になってるときは下の子に付き添いながら上の子を見守るようにしてます😥
買い物は、常に私のそばにいること、上の子と下の子を手をつながせてます!
コメント