1歳になる数日前から、歯磨きをめちゃくちゃ嫌がるようになりました。も…
1歳になる数日前から、歯磨きをめちゃくちゃ嫌がるようになりました。
もともと膝枕して歯磨きが出来ず(仰向けでゴロンってしていられない、すぐハイハイになる)、ハイチェアに座らせて歯磨きしていました。最初はガーゼで、歯が数本生えてきてからは赤ちゃん用歯ブラシで、嫌がらずに磨けていました。
それが最近はガーゼと歯ブラシもギャン泣きで嫌がり、ついに口を開けなくなりました。
好きなおもちゃで遊ばせても、(あまり見せたくなかったのですが)スマホでYouTubeとか見せても、口を開かないので意味がないです。無理やり口を開ける感じにしても、のけぞってギャン泣きで暴れて、歯磨きどころではないです...
虫歯が心配です。どうしたらいいでしょうか?みなさん嫌がらずに歯磨きできてますでしょうか...
- ななりー(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
歯磨き粉とかは使っていますか?
うちの子は歯磨き粉の味🍇が好きなようでつけた時の方がすぐに口開きます🥲
寝かせてやる時は両腕を自分の足の下に敷いて動かないようにしてます!
嫌がっても逆に泣いてくれた方が口が開いてやりやすいまであります😂

ako
上の子がそんな感じでした!
どんだけ泣かれても羽交い締めしてでも毎日歯磨きしてました🪥
みんな嫌がるもんだと思ってます🤣
虫歯になった方が嫌なので無理やり磨きます!
あとは、2歳半ばごろからポケモンスマイルという歯磨きのアプリを使ったら毎日やるー!という感じで自らするようにはなりました!
上の方がおっしゃってるように鳴いてくれた方が磨きやすいのと、チェックアップジェルのバナナ味の歯磨き粉で磨いてました!🍌
-
ななりー
みんな嫌がるんですね、ちょっと安心しました🤣
そうですよね、、どれだけ泣いても歯磨きしたほうがその子のためですもんね🥲
チェックアップジェルは、ライオンのものでしょうか?口がゆすげなくても大丈夫でしょうか?💦- 1時間前
-
ako
そうです!このバナナ味のやつが赤ちゃん用でうがい不要です☺️
3歳頃からうがいできるようになると思うので、そこからはジェルではない方のチェックアップで磨いてます🪥- 42分前
-
ななりー
バナナ味がうがい不要なんですね!詳しくありがとうございます🙇♀️!!
- 26分前
ななりー
歯磨き粉まだ使ってないです、、
「すすがなくても大丈夫」みたいな歯磨き粉色もあると思うんですが、本当に大丈夫?!と思ってしまって🤣
大丈夫そうですかね、、?笑
両腕は自分の足で固定できるんですが、腕を固定されたままむりやり下半身だけでも寝返りする感じになってしまって、力強くて...笑
はじめてのママリ🔰
すすぎ不要を寝る前だけ使ってます!
うちの子よだれが凄いのでゆすぐ代わりに全て出てるだろうなというのと笑、歯磨きできないよりはマシなので🤣
力強いですよねー😭本当に嫌がってる時は夫が笑わせたり足持っててもらって2人体制です😂
お互い頑張りましょうね😂💪