※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
ココロ・悩み

子どもの肛門狭窄で小指を入れる処置をすることになり、不安を感じています。毎日慣れるものなのでしょうか。

子どものお尻に指入れる処置した事ある方いますか?
肛門狭窄でこれから4ヶ月毎日小指の根元までお尻に入れる事になったのですが綿棒浣腸ですら怖いのに小指根元までとか怖くて怖くて…それに痛くて泣くので可哀想で😭

毎日してればこちらも慣れるんでしょうか⤵️
毎日病院通うから出来るなら先生に毎日してもらいたいくらいです…

コメント

ママリ

本来は小指よりも太い便が出てくるわけですから物理的には大丈夫ですが、お子さん辛いですね😥
泣いてる子どもにするのも怖いですよね💦
病院から何か方法の指導とかありましたか?
毎日通院するならどうしても出来ないからと伝えて病院でやってもらえないですか?

• ももんが

ももんが

そうですね⤵️
    病院から指導方法ありました💦
    方法といっても、1人が赤ちゃんの足押さえてもう1人でこうやって入れてねーって泣いても奥までぐぐっと指入れててとても出来る気しなくて😂

ごめんなさい分かりにくく書いてしまいましたが毎日病院通ってもいいから先生にしてほしいって意味で書いたので毎日通院はないんです⤵️
    次は2週間後なのでそれまで1人で頑張るしかなくて…😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど…こちらこそ勘違いしてすいません💦

看護師をしていて大人には便処置として指を入れる処置は日常的にしていますが、確かに子どもにはした事ないのでお力になれるかわかりませんが…
    しっかりワセリン等で滑りを良くすれば大丈夫かとは思います。
    爪はしっかり短くして傷をつけないように気をつけてあげてください💦
    慣れてない上に暴れると難しいと思うので、協力できるならご主人等他の方にもしっかり押さえてもらってください💦
    私自身看護師なのに我が子が便秘で綿棒浣腸しないといけない時ビビりまくりました😭
    赤ちゃんのお尻に入れるなんて…と不安でした💦
    どうしても心配なら病院に相談して一度病院で、ももんがさん自身がやる所をみてもらっても良いかもです!
    指導というか、やり方等実際にやってる時に助言もらえたら少し安心できると思いますよ!

• 3月5日
  • ももんが

ももんが

赤ちゃんのお尻にって不安になりますよね( ; ; )
    やらないと苦しいからやるしかないけど怖くて…ですがお話聞いてもらえて少し心軽くなりました😭
    ありがとうございますm(__)m

• 3月5日