※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子がWISCを受けました。受けたきっかけは、元々先天性心疾患があ…

6歳の息子がWISCを受けました。受けたきっかけは、元々先天性心疾患があって、発達障害を抱えるリスクがあったため、就学前に希望があれば受けられると言われて受けました。 保育園では特に先生に何か指摘されたりとかはありません。

全検査IQ99で言語理解・ワーキングメモリ106、知覚推理が100、流動性推理94、処理速度78で凸凹(差28)がありました。

ずっとマイペースな子だとは思ってました。気分によって、もしくは自分の関心があることについては素早く動く・反応するし、気分が乗らない・関心がないことには動きが鈍い・反応が鈍いと思っていました。

でもこれって、個性の範囲ではないんでしょうか?検査自体があまり気分が乗らない・関心がない場合、みんな処理速度が低くなるんでしょうか?処理速度が低いからマイペース??マイペースだから処理速度が低い????どうなんだろう…とモヤモヤしています。

コメント

ままり

うちのコは、逆で処理速度だけめちゃくちゃ高くて…130で、一番低いところが90くらいだったので、約40の凸凹でした
そのせいで癇癪多めなのかな〜と思います…(小1)

成長したら、だんだん他の項目においついてくると思います
娘の担任にも言われました
こういう子も十歳位になると落ち着いてくるからと

我が家は特に知的もなく、そんなに気にしない方向でやってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏そんなに気にしない方向、うちも見習わせてもらいます!!

• 1時間前