今年小学校1年6歳の息子が毎日抱っこをせがみます。起きたらまず抱っこ…
今年小学校1年6歳の息子が毎日抱っこをせがみます。
起きたらまず抱っこ、保育園の駐車場から玄関まで抱っこ
帰りも玄関から駐車場まで抱っこ、買い物も抱っこです。
昔から抱っこが大好きでいつもママ大好きといいながらニコニコ抱っこされてます。
ごくたまに腰が痛いから今日はお休みと言うと泣いて怒る時もあります。保育園でバイバイする時週に1〜2回泣きます。
私のことはかなり好きみたいで毎日一緒に寝る時も毎晩幸せそうな顔して嬉しいね楽しいねと言ってきます。預りは8〜17時くらいと長い時間ですが愛情表現は昔から沢山してます。
ただ、抱っこが多いのと保育園行く時に泣いてしまうこと、寂しいのかな?と心配になっています💦
あと抱っこっていつまでやってあげるのがいいですかね?
保育園では同じ歳の女の子にあー抱っこされてる〜って指さされてます笑
- はじめてのママリ
コメント

🧸
来年度から小学校に通うとなると抱っこ移動はできなくなり、自分で歩いて通わなくてはなりません、、
お家でなら好きなだけ抱っこしていいと思います!むしろ大切!!
けど、今移動を抱っこでしていると登校拒否にならないか私なら心配になります😢
お友達にも言われてるようですし、小学生になる練習としてお外では抱っこを控えるようにしてみてはどうでしょうか??
ただいきなりダメ!!とすると混乱して小学校へネガティブな気持ちになってしまうといけないので、少しずつまずは週3は抱っこしない!など子どもと話し合って決めるのがいいかなと思います!!
男の子はいつまでも甘えたいざかりですし、親も可愛いので抱っこしてあげたい気持ちですが、今後大変な気持ちになるのは子どもなので今から少しずつ練習するのは必要かもしれません!
その代わりおうちではいっぱいしてあげてください!

はじめてのママリ🔰
もうすぐ9歳の息子、いまだに抱っこ求めてきますよ🩷デカいので抱っこ無理だからソファですがwww息子もそこはわかってくれます!(わたしも腰痛酷いので)でも小学校入ったあたりからいきなり外でされるの嫌がり、悲しくなりました🤣🩷でも家では現在進行形なので、人に見られたら恥ずかしいって思えるようになったんだなって成長を感じました🥺🥺💕
甘えたい、以外だと多少なり寂しい、不安って気持ちもあるときなのかなぁなんて思ってます✨あとは疲れたときなど。
わたしは息子が嫌がるまでやり続けます🙋笑
補足の回答になってるかはわかりませんが抱っこというか、ハグにはなりますが、7秒ハグと言って7秒ハグすると母乳と同じホルモンが出て、幸福感が出るそうです🩷なので抱っこも同じなのかなぁなんて思っていて子どもも幸せは気持ちになるのかなって勝手に思ってます✨
🧸
抱っこを要求する心理としては単に抱っこが好き、人と触れ合ってるのが好きなんていう単純な物ではないでしょうか??
たくさん愛情をもらってるからこそお外でも気にせず甘えられるのだと思いますよ!