※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずりん
お金・保険

育児休業給付金についての質問です。契約が満了し更新されない場合、育児休業給付金はもらえなくなりますか?

育児休業給付金についてわかる方教えて下さい。
知人で今年12月に出産予定の子がいるのですが、来年3月末で契約満了を迎えて更新になるか微妙なところと相談を受けました。
その場合本来なら来年の1月から育児休暇が始まり育児休業給付金をもらえると思うのですが、このまま来年3月に更新されず満了となれば育児休業給付金はもらえなくなるのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいですm(_ _)m

コメント

何が契約満了で何が更新されるか微妙なんでしょうか?

• ゆずりん

ゆずりん

説明不足で申し訳ありません。
    契約社員で、契約満了期とゆう意味ですm(_ _)m

• 5月18日
Halu

雇用契約が満了を迎えるということですよね?満了を迎えて退職となるのであれば給付金は3月ぶんまでは支払われるのではないですかね?一応在籍はしているわけですし...契約更新となれば休んだぶんはもらえると思います♪

• ゆずりん

ゆずりん

ありがとうございます。
    そうですよね。。。やはり契約更新にならなければそうなりますよねm(_ _)m

• 5月18日
りこ

派遣か直接雇用か、また、今までの更新回数や、勤務年数により期限の撤廃などの条件もあったりしてケースバイケースな事もあるようなので、ここで聞くよりも職安や労働基準監督署に問い合わせた方が良いと思いますよ(^^)

あらかじめ会社と今後の更新について書面できちんと交わす事ができれば大丈夫そうですが、、、

貰えないと会社から言われて職安で相談したら会社の勘違いで貰えた方もいたりするようです。

• ゆずりん

ゆずりん

細かくご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね‥では一度ハローワークに伺ってみます。ありがとうございます\(^o^)/

• 5月18日