保育士資格の取得方法について。フルタイムで働きながら二人の子供を育…
保育士資格の取得方法について。
フルタイムで働きながら二人の子供を育てつつ、
保育士資格を取得したいと考えています。
高卒のため、現在受験資格はなく、
お金もないので保育園へのパート転職などで実務経験を積むことも考えていません。
私の住む県には通信制大学はなく、関西の通信大学を検討しましたが学費とスクーリング(宿泊)で年間50万円(2年で100万以上)ほどかかる上、最低でも2週間の実習が必要です。
でも卒業すれば保育士試験免除で保育士資格と幼稚園免許を取れます。
対して、高校専攻科であれば学費は2年間で35万円で済み、スクーリングもほとんどありません。
が、保育士試験を受けなくてはならないため、在学中の試験で落ちれば後は独学です😭
幼稚園免許はとれません。
どちらが現実的、実用的で、かつ最短取得できると思いますか?
- 初めてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

ママリ
保育士は学校行けば卒業と同時に必ず取れるので簡単に見られますが、試験を受けて取ろうと思うと結構大変なんですよね😅一回の試験では無理。数年かけてようやくっていうのが普通です。
なので、独学でもなく35万円もの学費を払って試験を受けるのなら学校行った方が…とは思います💦短大や専門など。
実習はした方が良いし、それで就職決まることも多いです。その他実技面や指導計画の立て方、記録の付け方、子どもの観察の仕方など、やっぱり経験者から対面で学んだり実技形式で学んでいくことがとても多い。そしてそれが現場で役立つんですよ。というか、そのような指導を受けず机上で学んでこられた方々は、正直知識はあっても現場回せません。書類の書き方1つから実習生か?ってぐらい教えていかないとなので、現場でもあまり重宝されません。
私の自治体は県内で保育士として数年働けば奨学金返済の補助などもあるので、その辺調べてみるのもありかもしれません。
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
フルタイムで働きながら往復7時間かけて毎月スクーリングに出ないといけないこと、
2週間も仕事を休めないことがネックになっています😭💦
保育園で働きたいのではなく、療育や児童養護施設を想定しています。
私が働いている事業所が、ゆくゆく放課後デイをするためその時のスタッフとして働かせてもらえるならそれが第一希望なのですが…
そのような場合でもやはり実習はあったほうがいいですか?😭
短大の方は2週間の実習しかないのですが、それでも違うものでしょうか?
ママリ
往復7時間はキツイですね💦
保育園だと1年目から普通に担任もって働くことがあります。最初から戦力なんです。なので実践で学んでおくことが大事なんですが、そうでないなら必要ないかもしれません😊
ただ、やっぱり実習ってものすごく勉強になるんです。短大行ってる子は保育園2週間2回と幼稚園2週間2回、障害児施設や児童養護施設1週間とか行って、最初は先生の動きや声かけを見る見学実習、次は1時間活動を任される、次は1日任される…と段階を踏んで実践を積んでいきますし、それにあたって日誌や指導案も大量に書きます。もし保育園行きたい!と気が変わった時はいきなり社員で働くのは荷が重いと感じるかもしれません。
療育や施設で働きたいのなら、特に療育は複数人で協力して子どもを見ていくので指導体制が整ってることが多いです。高校専攻科?で十分かと🙌🏻
ただ、35万高く感じます💦1年で全部受かるってなかなか厳しいので、結局独学になるならユーキャンとかでも良い気も🤔35万かけるだけのフォロー体制があるなら良いと思います!保育士って、資格取っても大したお給料アップにはならないので…35万円もかけてペイできるかなー?とも。。。