※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maiko
ココロ・悩み

【考えすぎ?義理姉と出産時期が被る】どこにも吐き出せないのでここに書…

【考えすぎ?義理姉と出産時期が被る】

どこにも吐き出せないのでここに書かせていただきます。

第一子妊娠中です。夫には兄がいて私と同い年の奥さん(義理姉)がいます。
夫の兄は私たちより結婚が早く3歳の子がすでにいて、
この間第二子妊娠の報告を受けました。
出産予定日も1ヶ月違いです。

本来喜ばしいことであるはずなのに、素直に受け入れられない自分がいます…

というのも、義理兄夫婦は夫側の実家に同居していて義理両親もその孫ををとても可愛がっています。
自分と同い年の子供が産まれるとしたら、色々と比べられそうだし自分たちにとっては初めての子供だから絶対にみんなから愛されてほしいと思います。
考えすぎなのかもしれませんが、同級生だと義理両親が比べたりしないかすごく不安です😔
それで子供が将来傷つくことがあったら絶対にイヤだ。

あとは、義理姉に対してもただでさえ私たちは授かるのに時間がかかってやっと第一子を授かれたのに、義理姉は同い年なのにすでにバリバリ同居と3歳児の子育てを両立していてそれで第二子妊娠…すごい劣等感。

正直、なんで同じ時期に出産なんだろうという気持ちでいっぱいです。
この先もずーっと比べられて子供や自分が傷付いたらどうしようと思います。

同じような状況の方、どういう気の持ちようで乗り切りましたか?

コメント

ママリ

私も義妹と上の子は1ヶ月違い、今第2子妊娠中ですが、3週間違いです😓
上の子は性別も一緒です…。しかも義妹が最近家を建てたのですが、我が家から500mくらいの距離で小学校・中学校一緒です(下手したら保育園も…)
上の子の時は仕方ないと思っていましたが、下の子まで一緒だとまたかよ!って感じです💦
仲は悪くないのですが嫌です😂

• maiko

maiko

兄弟両方とも同級生ですか😳
    しかも地域も被っているなんて💦
    嫌ですよね…
    ほんと、一学年でもズレてたらって気持ちになりますね😭

• 1時間前
ままりー

わかりますよー!!どうしても比べちゃうし比べられるんじゃないかと不安になりますよね

私の場合は弟嫁の所の上の子と数週間違い。今妊娠中の2人目も数週間違いになる予定です。
距離は遠いですが、上の子妊娠発覚した時に実家に報告した際、里帰りされたら困る、弟嫁の世話を優先する(弟嫁は里帰り出産しているので実際両親は世話してません)ような発言もあったりしてそこから心の中で両親、弟ともに距離を置いています😇
あと、両親に会った際には弟の話はせずできるだけ話題に出さないようにして極力弟家族の情報が耳に入らないようにしています。

現在のところ両親は比較するような感じはなく、子供たちは会えばいとこ同士仲良くできているので様子をみています。

が…2人目が産まれてどうなるのかといった不安もありますが現状はなんとかなってます🥲

• maiko

maiko

自分自身が他人と比較する悪い癖があるので子供同士のことは比べたくないなという気持ちだったのにまさかの同級生です😭

兄弟そろって同い年は複雑だし、大変なときに里帰りできないなどご実家からのケアを受けれないのは辛いですね、、実の親御さんであればなおさらです。
    大事な自分の子供には比べられて傷つけられたりされないでほしいですよね🥺

• 1時間前
たま

不安ですよね🥺

うちは実家で姪っ子とよく比べられますね…3歳差もあるのに😂〇〇ちゃんはちゃんと食べたよ!とか、うるせぇわ!と思っています😂

でも義姉さん同居してるとほんと嫌な事いっぱいありそうなので劣等感より、同居じゃなくてラッキー✌️と私なら優越感感じそうです😂

産まれる子どもの性別が違ったら成長具合も全然違うと思うので心配しているよりも比べられず気楽になるかもです🥹!

あと出産するとホルモンの影響でガルガルしちゃうので義実家に逆に近寄りたくなくなって色々心配ご無用かもしれません…