子どもが薬を飲むのが難しいです。色々試しましたが、うまくいかず悩んでいます。飲ませ方のアドバイスをお願いします。
子どもの風邪薬についてです。
生後数ヵ月の頃には嫌そうな表情をしながらも口に入れれば飲んでくれました。
徐々に分かるようになると顔をそむけたり、1才になって口から出すことを覚えたらブーっと出すようになりました。
基本ギャン泣きで無理に飲ませたこともありましたが、出すので半分飲めればいい方……
飲ませなければよくならないと分かっていてもこのまま無理矢理やるのもどうなのかと思いまして……
お薬のめたね、大好きなゼリーと、りんごジュース、水とき、団子状とやってはみましたが、ダメでした。
よくヨーグルトとも聞きますが、偏食なのかあまり食べようとしないのでダメ…
バニラアイスもお気に召さなかったのかブーっとされました。
最近はもう諦めて自然治癒力に任せるか~と思い飲んでもいません。
食に対して意欲ない子、薬きらいな子…なにで、どう飲んでますか?
結構頭を抱える悩みです(´д`|||)
- ゆっきん(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
もえ(・ω・。)
スポイトで飲ませてますよ♡
幸せママ
まさに今下の子が、同じです!
冷たい水で飲ませるか、半練にしてお菓子に挟んで(かなり小さく)飲ませてますよ!
-
ゆっきん
同じ子いましたかー‼‼
うちだけじゃないと安心。笑
でもちゃんと飲むんですね…偉い(>_<)
うち、お菓子もあんまり食べないんですよ( ;∀;)
冷たい水だといける感じですか??
牛乳なら保育園行くようになってから飲むんですが、あまりよくないんでしょうか??
大人も薬飲む前だかなら胃に膜を張る役割だからいいだか悪いだか……何かって言いますよね?- 5月18日
-
幸せママ
子供って、冷たいもの大好きだから、うちの子は飲みますよ!
タイミングを、みてですけどね😁
牛乳はまだ、飲ませてないので・・・
どんなだろー?!- 5月18日
-
ゆっきん
夜は冷えた水でトライしてみます!
牛乳まだなんですね~
もうこの世の終わりみたいになってしまうので本当にこっちが疲れます😂笑- 5月18日
-
幸せママ
ぜひぜひ試してミテクダサイ😜
- 5月18日
-
ゆっきん
昨日試してみたら飲む前からコップに拒否反応……こちらの気持ちが伝わっちゃうのかしら。。
結果無理にやって鼻にも入ってしまいました(^^;そして、口からもいつものように唾液で垂れ流し~
なかなか難しいですね。。- 5月19日
ゆっきん
口から出しませんか?
嫌がりませんか?
味には敏感でして、気づくと出すんです( ;∀;)
もえ(・ω・。)
1回の量が入れ過ぎて横から流れてきますけど,眠たい時はグズってますw
ゆっきん
薬ってシロップにしても量多いですよね~‼‼
もえ(・ω・。)
分かります!!
赤ちゃんに,どんなけ飲ませるん?
って言うぐらい1回の量ありますよね…
ゆっきん
泣くのは一回で済ませたいからでっかいスプーンに全部盛って流し込んだりしてますもん💦