※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

授乳の間隔?というのでしょうかなんて言うか1人目の時に比べて胸が張ら…

授乳の間隔?というのでしょうかなんて言うか1人目の時に比べて胸が張らないんですが🥹

混合とまではいかないですが、🥧での授乳が難しいタイミングの時などはミルクを使うんですが
1人目の時は3時間もあけば張ってたし勝手に出てきちゃうので母乳パッドが手放せませんでした。

今は朝から夕方とかまで授乳しなくても張らなくて出てないのか!?と思ってたまに吸い始め離して見るとボタボタ次から次へと出てはくるのですが母乳パッドは正直必要ないです

さすがに授乳の感覚あけすぎて張るとパンパンになって勝手に出てきちゃいはするんですが

1人目の時より出てないんですかね?それともなんか決まった量出てるから〜みたいなのがあるんでしょうか

コメント

初めてのママリ

全く同じなのでコメントさせてください😭
私も1人目は母乳過多もいいところで溢れて溢れて時間が空くと母乳パッドも溢れてしまってましたが、
2人目を5年ぶりに産んだら1人目の時が嘘かのように母乳の出が悪くて…
1日明けててもちょっと張るくらいです。
ミルクアップブレンドを飲むと少し多くつくられてるかな?という程度です。
わたしの場合、今現在自分のストレスのせいで出が悪くなってたり、乳腺炎になったり、保健師の人にもストレスは母乳減るよと言われました😥
5年もたったので歳もあるんですかね
ミルクに頼りまくってます。

• ひ

私も6年ぶりの出産だったのでやっぱあの時は若かったから体がイキイキしてたのか?など自分の胸の張らなさに日々悩んでおります、、
    2ヶ月でやった新生児訪問もどこかのタイミングで母乳1回増やしてもいいかもと言われてしまいああ足りてないのか私の母乳、、と、、
    ミルクをなるべくあげずに1人目の時のように母乳で、、と思いましたが私も体重が増えるならとミルクに頼るようになりかけてます😔
    私も家庭のことで割とストレスを溜めていることが多いのでそんなのも関係してるのかもしれませんね、、

• 2時間前
みー

2人とも完母です。

私も長女の時はもうパンパンに張ってメロンみたいなおっぱいでしたが、次女の時はそこまで張りもしないし母乳パッドもほぼ使いませんでした。
けど、体重も増えていたし排泄もきちんとあり、授乳間隔も空いていたので足りていたんだと思います。
離乳まで完母でいけました。

1人目で乳腺が軌道に?のっていたからなのかなぁ?と勝手に思ってました笑

• ひ

母乳で夜もまとまって寝るようになったので足りてると信じ私も母乳で頑張ってますが、やはりふと足りてないんではないか!?ってなりますね🥹
    このまま母乳あげ続けたいと思います!
    ありがとうございます🙇🏾‍♀️

• 2時間前