※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくんママ🫧💙
産婦人科・小児科

一歳前に中耳炎になった方に、どんな症状があったか教えていただけますか。

一歳前に中耳炎になったことある方、どんな症状がでましたか??
うちの子が今日中耳炎の診断をされたのですが、風邪症状が何一つなく、痛がるそぶりも全くない普通の状態で、耳から血が出た跡がありました。

コメント

すず

鼻水のたびに高確率で中耳炎なってましたが、
鼻水、熱なし、機嫌良いで中耳炎の時もあれば
鼻水、すごく機嫌悪くて中耳炎の時もありました。
耳鼻科では奥までしっかり見れる機械で見てくれてて
小児科では耳鏡で見て赤くなってるから中耳炎といわれ抗生剤出されたこともあります(耳道が赤くなってるだけでは?と思ってますが)

• あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

風邪症状なしでの中耳炎もあるんですね😳
    先生からは赤くなってるねー、血も出てるし中耳炎だねって言われました。でも中耳炎なら風邪症状出るだろうし、嫌がるそぶりもないのでほんとか?と思ったりしてました💦

• 3月4日
  • すず

すず

意外と気にしないこともありますね!
    私の場合、鼻水出て3日くらいで耳鼻科行くようにしていたので発熱はほぼなかったのかもしれないです!

耳鼻科できちんと機械とかで見てるんであれば中耳炎であっているんだと思います☺

• 3月4日

鼻水が出て発熱→中耳炎の流れです😭

えぽ

子供は、鼻水が出て熱が出て、、、で、よく中耳炎になってたんですが、私自身大人になって初めて中耳炎になった時は、何か耳、、、おかしい‼︎耳ん中変‼︎って感じで、病院で見て貰ったら、中耳炎でした😅熱も鼻水もないのに、中耳炎になるんですか?って聞いたら、あるって言われました😅
お子さん耳を気にしたそぶりはなかったですか?まだ耳をほじったりは出来無いかも知れないですが、耳を触ったり、常に耳に手を持っていくような、、、耳鼻科でも、耳ん中見る時に、モニターに映し出してくれる病院もあります😃もし、気になるようなら、次回からは、そういった耳鼻科で見てもらうと、親も見れるから安心かも知れないですね🎵

• あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

耳の中の違和感で気づかれたんですね!大人だと意思表示できますが、赤ちゃんなので発見が難しいです💦
    耳気にするそぶりもなかったです😓いつも通りだったので、、
    次回1週間後に再受診なので、その時は見せてもらうようにしようと思います!!
    ありがとうございます!

• 3月5日