手の甲の切り傷から人喰いバクテリアに感染し、1ヶ月入院しましたが、労災の診断書には腱鞘炎と記載されています。休業補償は通るでしょうか。
手の甲の小さい切り傷から菌が入り腕まで腫れ緊急手術、その後間を1日開け2回手術し手の甲の人差し指の真ん中あたりから肘の真ん中ほどまで開いて洗浄しました。その後病理検査で人喰いバクテリアの菌が出たと言われ菌が消えるまで抗生剤の点滴で1ヶ月入院。
ですが、労災の休業補償の診断書には腱鞘炎と書いてあります。腱鞘炎では無いと思うんですが総称で腱鞘炎だと言われました。休業補償通ると思いますか?
- バー(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
主さんご自身のことですか?
傷病手当が対象だと思います。
お大事になさってください。

はじめてのママリ🔰
労災(※認定済み)なら怪我が原因で休めば休業補償おりますよ。
認定が降りなかったら補償0です。
-
バー
認定済みかはどうしたら分かりますか??事故報告はしたみたいなんですが…病院の支払いは労災申請したのでなかったです。
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
労災が通るかは審査が入るので、結果次第ですね。
- 3月4日
-
バー
ネット見ると認定されなかったら病院の支払い書?が届くみたいなことをみたんですが、12月の労災事故、入院で今のところ来てないってことは通ってるってことなんですかね??
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
それだけ前なら多分通っていると思います!!
- 3月4日
-
バー
通ってると思って大丈夫ですかね😓
なぜか腱鞘炎ってなったのでそれで降りなかったらどーしよと不安になってしまって😥- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
診断名より業務中に起こったかってところ見ているのでは?
傷もなかったので病院行っていないのですが、仕事中にポットのフタが外れて脚に大量に熱湯浴びましたが店長から労災あるから病院行って良いからね!って即言われましたよ。たかがヤケドなのに🙂
(労災は骨折で使ったことあります)
最初と状況が変わっているなら、後で再審査入りますよ😶(この症状はいつから?等)※経験済み- 3月4日
-
バー
うーんなんだか難しいですね😓
仕事中に仕事の材料で切り傷を作ったのは間違いないのですが…- 3月4日

りりり
通るかはわからないですが
人食いバクテリアならすごいスピードで壊死していくし大変ですね🥲
お大事に🥲
-
バー
あと少し遅かったら腕切断でした😓
- 3月4日
-
りりり
でしょうね
それくらい危険です
お大事に🥲✨- 3月5日
バー
旦那のことなんです。労災なので労災事故報告はしてるんですが、腱鞘炎で労災の休業補償は通るのかと思いまして😓
通らなかったら傷病手当で申請したらいいんですかね??
ママリ
怪我をしてできた傷なんですよね?
そこからのバイ菌が認定されてないなら、休業補償にはならないかもですね。
あくまでも小さな切り傷が仕事中に負った傷ですかね?
バー
仕事中に仕事で使う材料で切ったのは確かなんです。ただ菌が入ってってなるとそこに菌があった証明は難しいですからね…