※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

みなさんならどの職種にしますか?今年で32歳になります。約10年、一般事…

みなさんならどの職種にしますか?

今年で32歳になります。
約10年、一般事務で働いていましたが夫の転勤に伴い退職しました。

子どもも4月から保育園入園なので、仕事を始めようと求職中です。

以下の4つだとどこを選ばれますか?🥺

①保育園の給食調理員(パート)
時給1100円 8:30〜15:30(週4)
車で20分の距離→職場から保育園まで15分
賞与あり 退職金あり 正社員登用なし
※やるからには調理師免許を取得して、将来的には別の場所でもいいので正社員(調理師)になりたい
※ギリギリ130万の扶養内になりそう

②国公立大学の事務(パート)
時給1200円 9:00〜16:00 (週5)
車で15分の距離→職場から保育園まで35分
賞与なし 退職金なし 正社員登用あり(ほぼ無理そう)
※最長3年まで
※扶養外

③私立大学の事務(パート)
時給1600円 8:30〜16:00 (週3〜5)
車で10分の距離→職場から保育園まで25分
賞与なし 退職金なし 正社員登用なし
※最長3年まで
※扶養外

④商社の営業事務(正社員)
月給おそらく20万くらい 9:00〜17:30(週5)
車で25分の距離→職場から保育園まで10分
賞与あり(前年4ヶ月分) 退職金あり 社会保険完備

保育園は夫の職場の通勤途中にあるので、送りは夫が担当で、迎えは仕事が先に終わる私になります。
夫は毎日20時半ごろの帰宅なので夕方からは基本ワンオペです。

また、夫の実家は市内ですが、義両親ともに働いているため平日はあまり頼れません。

夫の給料だけでは厳しいため、金銭面や安定を考えるとやはり正社員が良いですが、自分の余裕が無くなりそうで迷っています。。。

最初はパートでも、子どもがもう少し大きくなったら正社員になりたいと思っています。

みなさんならどう選ばれますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら扶養内にするなら③ですかねぇ‥時給が高いので週3のときもあるなら余裕もありそうです💡

ちなみに調理師持ってますが、持っているからって優遇はあまりにいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり、ないです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

時給高いのは本当魅力的ですよね🥹
    週3〜5で相談できるそうでして、欲を言えばいつも週3がいいんですが、金銭面的に少なくても週4で扶養外になりそうです🥲

調理師免許持ってらっしゃるんですね!✨
    たしかに、調理関係のところ以外では使うことないですもんね🤔
    いずれ働きたいなと思っているのが、市役所が募集している小学校の給食調理員なんですが調理師免許が必要でして😭

• 3時間前
まあ

保育園に入れてパートだと
保育園料が高くて手取りが少なく
なんのために働いてるかわからなくなりそうなので
私なら正社員一択ですね!
パートを選ぶなら①で、手に職つけます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外保育園になるので、保育料はまだ少し抑えられる予定です!
    認可は高いですもんね💦
    わたしもそうなったら正社員しかないなあと思ってました😭

そうなんですよね🥹
    何も資格持っていないので、手に職つけたいなあとも思います🥲
    前職が、月の給料は一般的ですが、賞与が多く、大型連休があったのでパートにしろ正社員にしろハードルが高くなってしまってました🫠

• 2時間前
  • まあ

まあ

なるほどですね!!
    けどどうせ働くなら私は正社員で!
    って感じなので正社員一択かもです!笑

賞与と大型連休は大事ですよね!😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら①か④ですね~
調理師免許持っとけば公務員にもなれますし、他に自分の強みがもし無ければ①だといいかもしれません🙌🏻めちゃくちゃ強い資格って訳ではありませんが、一応国家資格なので👩🏻‍🍳(私も持ってます)

④は安定ですね!
金銭面と安定優先なら迷わず④だと思います👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格など強みは全く無いです😭
    公務員になれるの魅力的ですよね✨
    ①にした場合、まさにいずれ働きたいと思っているのが市が募集してる小学校の給食調理員で調理師免許が必要なんです🥺
    みなさん調理師免許持ってらっしゃるんですね!✨
    ちなみに試験は難しいですよね、、、?🫣

そうなんですよね🥺
    前職が正社員だったので、雇用も給料も安定してるしやっぱり④も捨てがたいなあと悩みどころです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調理師免許の試験自体は簡単でしたよ!ちょっと勉強したら取れると思います😊
    実務経験必須ですし、実際働いてみたらやっぱり違う!となる可能性もあるので、一旦①で働いてみてダメなら④でもいいと思います!(その時に④の求人が出ているかは分かりませんが💦)
    やりたいことは早くやるに越したことないと思います🥳✨️

とりあえずお住まいの地域の試験日と出願期間を調べてみてください!恐らく例年通りで大幅な変更は無いと思うので、ある程度は時期の目安確認が出来ると思います◎
    今年の4月から働いたとして、2年後にちょうどよく試験が受けれるかどうかも大切だと思うので🙆🏻‍♀️焦ってなければ3年後でも大丈夫ですが😊✨️
    私も給食センターで働きたいなと思い色々調べている最中なので応援しています👩🏻‍🍳✨️

• 52分前
はじめてのママリ🔰

会社の雰囲気や働きやすさによると思いますが、条件だけでは④がいいと思いました。
正社員、賞与あり、退職金あり、社会保険完備が魅力的です✨

有期雇用だと、契約期間きたときにまた転職活動するのが大変かと思うので🥲
でもはじめはパートで様子見したい…っていう気持ちも分かります💦
①の調理員は結構体力仕事だと思うので、日々子どものお世話もあることを考えると大変なのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり④は一番安定してますよね🥹
    前職が正社員だったので、安定感が捨てがたいなあと悩みどころです🥲
    気になっている④は、支社も多いんですが、勤務地は10人程度の規模です💡

それなんです〜😭
    面接が大の苦手なので、なるべく長く続けたいところです、、、🥲
    正社員で事務と、パートの調理員だと拘束時間短くても調理員のほうが体力削りそうですもんね💦
    どこまで頑張れるかですね、、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

④がいいです✨

②③は3年なのでなしで、
①は仕事内容に興味あるかどうか、ですかね🤔
私は家事以外に料理したくないので、、😅

ふふ

④を第一志望。

4月から入園確定で、それぞれの候補の勤務日数違うようですが、企業型などでしょうか?もしくは待機児童のいないエリア?

はじめてのママリ🔰

同じ年、似た状況です🙋‍♀️
④です!
実際私も4月から正社員で採用いただきました!
ゆくゆく正社員にとのことで、その頃には40手前になって就職自体難しいかもしれないこと、一度パートで慣れるとその後また違う会社でフルタイムを覚え直すのが面倒でなかなか転職する気にならなそうなこと、物価高がおそらくこのまま続くので少しでも収入を上げること、などなどで正社員に決めました!

そもそも受かるかどうかわからないので、私なら④を第一志望に、他にも受けると思います☺️会社の雰囲気などでやっぱり違うとなることもあると思うので🤔