現在産後1ヶ月で里帰りから戻り3日目なのですが情緒不安定が止まりませ…
現在産後1ヶ月で里帰りから戻り3日目なのですが情緒不安定が止まりません、、、。
この3日間些細なことで涙が溢れてくるし、なんで泣いてるのか分からない時もあります。
旦那は家事育児に協力的な方だと思うのですがちょっとしたことにイライラしてしまって、更にイライラしてる自分にも自己嫌悪して悪循環な状態です、、、。
徐々に減ってはきているのですが、旦那が子供と触れ合っているのを見てガルガル期のようにモヤモヤしたりもしています。
里帰り終了後に引越しが重なったのと里帰りを終え家事も自分でするようになり、私自身の余裕がなくなっているのは確実にあるとは思います。
ただ里帰りをしたあたり、特に産後の旦那の言動に納得いかない、今後が不安になるような部分(主に金銭面と子供に対して本当に父親として自覚があるのかと感じるような)があったのですが、未だにそこを消化しきれていない自分がいて旦那にもツンケンした態度をとってしまったり、金銭的不安が多いこともあって1人で思い詰めているような気もします、、、。
以下のようなことが主な納得いかない言動です。
①金銭的余裕なんて全くないもはや赤字レベルなのと私も今のところまだ働けないため引越し先を敷金礼金ゼロのものや狭かったり、築年数が経っているもの、旦那の職場から少し離れたり電車の駅から近くない物件、木造や軽量鉄骨などにはなるが家賃が低いものを私が提案したが、築浅でエアコンなし、初期費用も普通にそこそこかかるし家賃もお高めな物件に決定しました、初期費用を払えないからと親に立て替えてもらっています。
②エアコンがない物件になってしまったためエアコンを買わなくてはいけなくなったのですが2LDKなため3部屋あります。とりあえずリビングに1台少し大きめ14畳ほどのをつけて隣の部屋にはサーキュレーター等で循環させて残りの1部屋はひとまず使わないでもいいんじゃないかと提案したところ、夜泣きなどで夜寝れなくて仕事に支障が出る、2人とも潰れたくないの一点張りで結局2台取り付けに、、、。こちらも一括でしか支払えないものだったのですが旦那の兄に立て替えて貰うことに、、、。
①、②に関してはもちろん返済していく予定ですが私が今働けないこともあり義家族に申し訳ない気持ちでいっぱいです。旦那にそれも伝えましたが気を使ってなのかどうなのか分かりませんがとりあえず自分が返していくから働けるようになったらゆっくり自分に返してくれたらいいからと言われました。
私としてはだったら少しでも借りる額を減らしておきたいし、今返せない状況が心苦しいのになあと、、、。
私も返せる状況であれば早めに返すことができるので。
③里帰り中の新生児期に一度も子供に会いに来なかった。
新しく住んでいる場所は里帰り先と隣の県で車で2、3時間、新幹線だと1時間程の距離です。
引越しのため3連休を取っており最初は会いに行こうかなと言っていましたが結局来ず。
引越し先の新居に義父母や義兄家族が来たり(手伝いに来た訳では無い様子)、夕方頃から同僚と温泉に行っていたりをしていました。なので他の人と会ったりはするのに子供には会いに来ないのかと聞いたところ、その前の時間とかは引越し作業をしていたと言います。
荷解きは大まかにやって細かい荷物は一旦1部屋に入れておいて、後からゆっくりすれば良かったのではないか(ほぼ1人暮らし位の荷物量、引越し先は2LDK)、子供に会うより大事だったのかと聞くと、散らかったままでは嫌だからと言いました。
④子供が先天性で心臓が良くなかったため風邪には気をつけてと言われれおり転居先の県にある専門の病院を紹介状出してもらっていたのですが、その病院が少し遠いため父が車を貸してくれることになっていて駐車場を借りようとなっていました。旦那にも病院と車、駐車場の件は話了承を得ていましたが、駐車場借りないといけない?タクシーで行った方が安いんじゃない?と言われ、病院〇〇(地名)だから有料道路乗っても40分乗らなかったら1時間越えるよと伝えると病院変えれないのと言い出してムカつきすぎて、、、
もともと病院の話をしていて、そこが小児の心臓が強いことも伝えているのに子供が心配じゃないのか?!エアコンは買うのにという気持ちでいっぱいでした。
①、②もあり金銭的余裕は全くないはず+④の子供が風邪を引けない状況なのに里帰り終了間近に飲みや温泉などに行くことも意味分かりません。
文章めちゃくちゃで伝わりづらく申し訳ありません💦
実際子供のことはこの3日すごく可愛がってくれ積極的に行動しようとしてくれていますし、家事もしています。
私のことも気にかけてくれています。
なのに私が勝手にイライラや不安や家事も得意でないので必死で、余裕なくても節約のためにも作らなきゃ、旦那がお金を使おうとするとまたイライラ。1人で切羽詰まっているのかなって感じです。
ギクシャクした雰囲気を私が出していて旦那もそれに気づいています、申し訳ない気持ちでいっぱいですがどうしたら元通りの関係だったり、感情を落ち着かせれるのか分かりません、、、。
もう一度実家に戻りたい気持ちもありますが、更にこじれてしまいそうで、、、。
何から話したらいいか分からないのと、1度終わったことをまた出すと嫌かな、、というのと、話すと涙が止まらなくなると思って躊躇してしまいますが話し合うしかないですよね、、、?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

夢
ママリさんの感覚正常だと思います😄
私も旦那が上記の事をやってのけたら、不信感でイライラするし、意思疎通ができていないような気がして悲しくなると思います。
そもそも金銭感覚が違う?
お金の使い道に対しても違うし
何より、ママリさんもっと意思貫いていいと思います!
見ている限り、中間地点で収まったというより、全て旦那さんの思ってる側の意見で丸め込まれてる?気がします。
エアコンなんか冬の間はいらないし。
旦那が1人で寝る部屋なんて暖房つけなくて布団のみでよし。1台は夏になるまでに用意すればいいでしょ😅
家の件はもう引っ越してしまったので、木造だと赤ちゃんの泣き声とか、生活音にビクビクして過ごさないといけないだろうから、そのへんがないから良かった。と割り切るしかないかなーとは思います😅
築古は本当にご近所トラブルで精神病みます😅私が実際そうだったので。でも、金銭的な事考えると家賃が高いのは死活問題ですよね。。
そして③はありえないですね。
私にも、子供にも興味ないの?
と思っちゃいますよね。
一緒に住み始めた今後に期待。
と言った感じですかね。
でもママリさんが感じた不信感は拭えないと思うので、落ち着いて話し合いはするべきだと思います!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
感覚正常と言っていただけてほっとしたと言うか、救われます🥲
私の心が狭いのかな、一応一旦終わったことだし、、、とモヤモヤしていたので💦
実はエアコンももう2台って伝わってるから変更出来ないと言ってきて2台設置されてるんです、、、😢
そうですね!泣き声とか生活音は大丈夫そうなのでそこは良かったです!
休みの日にでもしっかり私の思いを伝えて話し合いをしようと思います!
丁寧にご意見下さり本当にありがとうございます😭✨️
夢
すぐにお金を援助してくれる人が
周りにいるのも厄介ですね💦
本当にお金が必要になった時
『また?』と言われてしまわないかが心配です😭
お金返していくのだって大変なのに…
生活水準?とか
生活リズムとかもそうですけど
一緒に住み始めて…
子供ができて…
本当その時々で変わっていくものだから
ライフスタイルは擦り合わせていくしかないですからね😭
最初は労力いると思いますけど
頑張って下さい😭