9年目看護師です!4月から総合病院の病棟勤務に時短復帰します😫ずーーー…
9年目看護師です!
4月から総合病院の病棟勤務に時短復帰します😫
ずーーーーーっと転職悩んでて、相談乗ってください🙇♀️
【私について】
・共働き夫婦 子供1人 夫は単身赴任中
単身赴任はいつ終わるか不明瞭
・実家は近距離だが、母は介護中のため頼れない
・長い不妊治療歴あり
子供は2人欲しかったけど、1人しかできなさそう
・貯金を全て不妊治療に使ってしまい、家のローンと
教育資金のお金に怯えて生活している…
ローンは11万/月、ボーナス払い25万✖️2回
・共働き必須です!!!
《今の職場》
・新卒から働いている病院
7年間ICU→産休育休→病棟復帰
・委員会だのラダーだの研修だの鬱陶しい
・時短は子供が満6歳になるまで取得可能
時短であっても夜勤は月に1〜2回あり
夫の連休に合わせて夜勤シフト入れてもらいます
・有給20日/年、看護休暇など充実してて休みやすい
・時短終わったらフルタイム
もちろん日勤、夜勤、早出、遅出…
長日勤という勤務があり、8:30〜21:30
当たり前に残業するので帰宅は0時回るかも
長日勤と夜勤は月に4〜6回ほどある
・通勤は車で20分、朝は40分
・時短であれば手取り17万円前後
・正直ここで働き続けるとしたらメリットは給料のみ
《転職を考えている職場》
・重症心身障害児のデイサービス
・10:30〜18:30の出勤、早出は9:30〜17:30
・オンコール、夜勤なし
・転職サイトを通じて施設見学済み
とても小さなデイサービスで、利用者は5人のみ
・子供達の送迎あり(必ず時間内に終わる)
・残業なし
・日祝休み、その他平日に希望休の週休2日制
他のスタッフと希望が重ならなければ、土曜休みの希望休も可
・通勤は車で5分
・月給29万なので手取りだと24万ほど?
デイの10時半出勤がとても魅力的です。
子供が園児の間は、総合病院の時短がいいのかな?とは思いますが、フルタイムになると子供を家に一人で残したまま私が先に出勤することになります。
デイだったらお見送りしてあげられるなぁ…と😢
夜勤もないので、夜一緒にゆっくりできるのは嬉しいです!
ネックなのは土曜も仕事があることと、18時半までの勤務です。
あと、この求人が子供が小学生になる時に出ているかわからない。
小学生になったら学童利用予定で、調べてみたら一応19時までが利用時間でした!
最後の一人になっちゃうかな…と心配してます😭
先輩ママさん方、クリニック等で働いている土曜出勤あるママさん方、アドバイスください!!😭
総合病院のフルタイムしか知らないので、デイのような働き方をした時の日常生活の流れがよくわからないです。
もしくは、こういう働き方の方が…という意見ありましたら教えてください🌸
ちなみに、訪問看護はあまり考えてません🥺
人の家に入ることがすごく苦手です。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

かものはし🐥
18年目看護師です。
質問の答えになってないかもしれませんが・・・すみません。
私は18年個人病院や総合病院で勤務して時短復帰しましたが、環境が最悪すぎて病院辞めました🙄
去年から保育園看護師してます🙄
病院勤務時と同じ給料頂いてます。(普通は保育園の方が安いです)
看護業務全くないです。
朝から健康観察まわったら、9時子供たちにおやつあげて
10時から11時、遊び時間
12時~15時は昼寝(私も寝たり携帯触ったりしてます)
16時 遊び、子供の帰りの準備
17時 仕事終わり
↑保育園看護師かなり楽です。
バリバリ働かなくてもいい人なら保育園看護師いいと思います。
私は検診車とかにも乗ってましたが、検診も高収入で良かったです🙄
ちなみに、保育園は残業ないので17時定時とすると17時3分過ぎただけで園長が早く帰りなさいと言われるくらいいい所です🙄
病院だと時短でも帰れなかったりしますよね🤔

ゆ
看護師15年目です。
私も最初は総合病院10年、妊活のため退職、支援学校、出産、クリニック、出産、慢性期病院の外来で今はパートです✊
クリニックは人数がカツカツだったので正直休みにくかったです(他の人に交代をお願いしたり、母に見てもらったりしないといけませんでした。)
今は週1で夜診もしてますが、スタッフはまだ余裕があるので休みやすいです!(給料は手取り14、15万程)
ただパートなので生活の質は総合病院共働きの時と比べたらだいぶ落ちました😂笑
子供が増えたってのもあるかもですが、お金の心配をするようになりました笑
ただ総合病院に務めていた頃よりはストレスが大幅に軽減され大分性格が良くなりました🤣
うちは下が3歳児になったら保育料が無償化されるのでそのタイミングで正社員に戻ろうかと思ってますが、それもとりあえずは上が小1になるまでで様子を見てその後また転職も視野に入れていく予定です✊
看護師はまだ仕事の需要があるのでお子さんの成長具合でその都度転職するのもありかなと思いました!
土曜日出勤は今のところ問題ないですが、今後お子さんに習い事とかさせるなら土曜日出勤だと難しいこともあるかもです🥲
デイに関しては一瞬障害者デイに行きましたが、そこは人不足なのと結構ブラックで1ヶ月で辞めました。
施設長、事業所、デイにもよると思うので他は分かりませんが、一応情報共有までに🙏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♀️
皆さん、いろんな職場を経験されているんですね。
うちは常にお金の不安が付き纏っているので、子供ができるとなかなか思い切って転職することができずにいます😢
小1の壁は意識されていますか?
うちはまだまだ先ですが、夫が単身赴任のままだった場合を考えるとそこが1番心配なところです😢💦
デイとかクリニックって、狭い世界だからハズレを引くと本当しんどいですよね😭働いてみなければわからないことだから嫌ですね😭
ちなみにですが、どんなところがブラックでしたか?💦サービス残業だったとか、情報収集のために朝早く行かなきゃいけないとか…- 2時間前
-
ゆ
最初総合病院を辞めるまでは私も凄く不安でした!!
けど辞めたらそれはそれで色んな人にも出会えて色んな仕事してそれはそれでありだなと思うように今はなってます😆
小一の壁意識します🥲
うちは学区があまり質の良い学区では無いのでなるべく早く帰れる場所で働きたいなと思ってます。
単身赴任であるのに働いて育児されて本当に凄いと思います✨
募集の職場が色々ありそうなら、嫌なら辞めたらいいと思います👍
そこで出来た人と知り合うと近所の病院情報教えてもらえるのでそれをツテにまた探せば👍
デイはそもそも人手不足だったので知識がない人でも雇わないといけない状況って感じで、職員に知識がなくモラルに触れる対応だったりってのを結構見て、働く内容や条件は悪くなかったですが、気持ちが辛くなったって感じです🥲- 2時間前

はじめてのママリ🔰
6歳5歳の子供がいて12月までフルタイムでした。1月からはもうすぐ1年生になるため時短になりました。ただ夜勤は最低4回月にあります💦
個人経営の病院(150床)なのですがダメ元で看護部長に学童朝8時からなので時短を取りたい、と相談しすぐに院長に掛け合ってくれて小4まで取れることになりました🙌🏻
10:30出勤魅力ですが18時半終わり結構きついなあという印象です💦学童も17時までのお迎えが多いと言ってました。
現在幼稚園で去年まで大学病院ICUで18時半過ぎにお迎えいって、うちが最後なんてこともよくあって。。
同じならギリギリ時短取れるとこまで取って、もういよいよ無理かもとなったら転職考えます🙌🏻
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
とても参考になります🙇♀️
私の住む地域は田舎だからなのか、保育園看護師の募集を見たことがありません。病児保育くらいしか…
病院時代と同じお給料なのとってもいいですね!!!私立園ですか??
私もかものはし🐥さんのような働き方&給料がとても理想です。
朝は何時に出勤ですか??